• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Десять часов на танцы и спорт

1 декабря 2010, 16:25
Россия переходит на новые стандарты в школьном образовании. В числе многих изменений и увеличение времени на внеурочные занятия для учащихся. В Забайкалье новые принципы обучения уже начали действовать во многих школах.

Учитель выставляет оценки за урок и обязательно делает в дневнике пометку. Одному - не забыть спортивную форму, другому - краски и альбом. После обеда у каждого из этих детей дополнительное занятие. Но не за партой.

Новые стандарты в обучении, к примеру, эти первоклашки осваивают через собственные падения. Группу юных дзюдоистов набрали совсем недавно, некоторым нет еще и шести. Поэтому первые тренировки больше похожи на игру, дети учатся правильно падать, группироваться, их только готовят к основным приемам.

Артем Седых, дзюдоист: "У меня уже три пятерки стоит. Одна за тренировку, одна за поведение, одна за вид".

Пока новую форму обучения усваивают только первые классы. 10 часов в неделю эти первоклассники здесь, конечно, не проводят. На спорт - несколько часов в неделю, остальные - на кружки, походы, экскурсии. Здесь, как говорится, все карты в руки родителям. Именно они определяют внеурочное расписание детей. Как оказалось, предпочтение многие отдают спортзалу.

Евгения Мельникова, тренер по дзюдо: "С этого года, с сентября месяца, у нас появилось очень много детей. Это не создает проблемы, ходить по школам, набирать их. Они к нам сами приходят".

Если минусы и есть в новой системе, то пока они не очевидны, считают в местной школе искусств. Здесь, напротив считают, что такой подход к обучению дисциплинирует детей. И это доказано опытом. Вот, к примеру, в балетном классе четко отбивают по полу любители народного танца.

Никита Муравьев, ведущий солист: "Выворотность - это лучше, чем когда ноги у тебя заплетаются. У тебя выворотная позиция, стопы не будут косолапые, будут правильные".

Новые правила обучения в этом году действуют в 133 образовательных учреждениях края, это почти пятая часть всех школ региона. Пока только в виде эксперимента. Обязательными для всех первоклассников стандарты станут в следующем году. Но уже сегодня такой шаг специалисты называют возвращением в школу процесса воспитания ребенка.




Loading...