• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дети, живущие рядом со школой, получат льготы при поступлении в первый класс

26 октября 2011, 13:26
Такие поправки в федеральный закон "Об образовании" приняли депутаты Госдумы. Уже на будущий год за парты элитных гимназий и лицеев сядут ребята, что называется, из соседнего двора. В Омске уже применяют новые нормы законодательства

30 минут, если без пробок, ровно столько времени у Ларисы Задеры уходит, чтобы отвезти ребенка в школу. Путь к знаниям в прямом смысле слова труден - живёт семья в нескольких остановках от учебного заведения. Впрочем, это того стоит, - уверена родительница. Ведь лицей в центре города одно из самых престижных учебных заведений Омска. В 2011 году на места за этими партами претендовали 150 юных омичей. Из них сейчас в лицее учатся только 80 человек. Отбор был строгий. В первых строчках поступивших оказались ребята, которые живут рядом со школой. Новые поправки в законе, всего лишь хорошо забытые правила, отмечают педагоги. Просто раньше льготы для первоклашек носили рекомендательный характер.

Елена Куприянова, начальник управления образования администрации г.Омска: "Ребенок маленький должен учится не далеко от того места, где он живет. Это и безопасность ребенка".

После того как путевки на обучение по соседям распределили. Стартует конкурс для претендентов из других микрорайонов. Только тестировать будущих первоклассников запрещено законом. А вот предварительные беседы разрешаются. Разговор с психологом и преподавателем начальных классов позволяет определить уровень знаний детей.

Татьяна Лукьянович, директор лицея №64: "Но взять ребенка без всяческой подготовки, достаточно сложно так программа, которая дает результаты на наш лицей она сложная".

Но отчислить из школы могут только ребят, которые изучают предметы не по месту жительства. Тех же кто привязан к классу территориально заставить покинуть храм знаний нельзя. Поэтому теперь в большей мере именно от педагогов будет зависеть общая успеваемость в классе, а значит и престиж конкретного учебного заведения.




Loading...