• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дни первокурсника в Новосибирске запрещать не будут

6 октября 2014, 09:45
Запрещать проведение Дней первокурсника в ночных клубах не будут, а вот контроль за тем, что там делают несовершеннолетние, нужно усилить. Об этом сегодня заявил председатель комиссии по делам несовершеннолетних Кирилл Колончин. На его имя общественники написали письмо с требованием оградить первокурсников от вечеринок в их честь.
Дни первокурсника в Новосибирске запрещать не будут

Первокурсница Татьяна Вейгант в ночной клуб на праздник в честь студентов-новичков не пошла. Говорит, не ее формат. Но идею отмены таких вечеринок все равно осуждает.

Татьяна Вейгант, студентка 1 курса: «Клубы не особо люблю, но отношусь к этим активистам, к их действиям, к тому, чего они хотят, очень негативно».

Мнение студентов по этому поводу разделилось:

  • Нам все равно - отменяют их или нет. Лояльно относимся, по клубам не ходим. 
  • Ребятам нужно на пары ходить. Все начинается с этого - взяли, пропустили. Кто-то приезжает сюда из деревень, из глубинки. Для многих ночные клубы это прорыв
  • Мы пришли, отдохнули, некоторые выпили прилично, но можно иногда.

А вот психологи считают, День первокурсника - хорошая традиция. Это своего рода обряд посвящения, вхождения вчерашнего школьника во взрослую жизнь.

Игорь Лях, психолог: «Если он не инициируется, то шансов что он завалит первую сессию, выше. Это не единственная функция праздника. Другая функция - познакомиться с другими носителями этой культуры».

Другой вопрос, как это проходит. Одно дело, если вуз организует праздник и контролирует порядок. А вот ночным клубам важна выгода. А кому наливают и кого впускают, мало кто проверяет. При этом вузы говорят, ни к каким тематическим праздникам с их названиями в клубах они отношения не имеют.

Областные власти рекомендуют вузам обращаться в прокуратуру и другие надзорные органы с просьбой проверить законность использования названий учебных заведений в рекламе вечеринок. В техническом университете так уже делали. В антимонопольной службе им сказали - название вуза это не торговый знак и не торговая марка, поэтому оснований для проверки нет. Предотвратить такие вечеринки не могут ни власти, ни сами вузы. Остается только разговаривать со студентами.

Ольга Червякова, руководитель группы по воспитательной работе НГТУ: «Разъяснение и информация по-максимуму, которая доносится до первокурсников. О том, что, во-первых, они несовершеннолетние и не имеют право посещать такие мероприятия. Во-вторых, это мероприятие, за которое вуз не отвечает, поэтому мы не можем гарантировать безопасности ребят

Кирилл Колончин, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области: «Когда процесс контролируют совсем другие люди, в том числе автобусами первокурсников отвозят от общежитий в ночные стриптиз-клубы, я считаю эта ситуация выходит за рамки понимания о студенческом отдыхе».

Последствия алкогольного опьянения у несовершеннолетних наглядно показала недавняя трагедия. Группа нетрезвых подростков в жестокой форме изнасиловала первокурсницу одного из новосибирских техникумов. Нужно ли рисковать, идя в клуб? Выбор остается за вчерашними школьниками. 




Loading...