• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До конца года архитектурная академия может покинуть список "неэффективных" вузов

26 ноября 2013, 12:24
Какая судьба ждет новосибирские вузы, попавшие в федеральный список неэффективных? Об этом сегодня рассказали в областном правительстве. У некоторых учебных заведений шансы на выживание почти нулевые. Другим дали время.

Сегодня уже ясно, что практически обречены новосибирский институт экономики и менеджмента и филиалы российской академии предпринимательства и московского института предпринимательства и права. По другим вузам, которые попали в список неэффективных, ситуацию удалось урегулировать. Самый проблемный из них - государственная архитектурно-художественная академия. Ей дали еще одну отсрочку.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Договорились следующим образом, что мы даем шанс вузу выправить те значения, которые сегодня не проходят под пороговые. И в случае, если вуз не справится, тогда будем совместно принимать решение, куда этот вуз дальше. Что с ним делать".

В подвешенно-пограничном состоянии академия пребывает второй год подряд. Ситуация не добавляет воодушевления и вдохновения. Впрочем, студенты носы не вешают и карандаши не отбрасывают.

Александра Гончарова, студентка II курса Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Расстраиваются, конечно, что академия находится в таком статусе. И считают, что это... ну, скажем так, неправда!".

Руководитель академии Геннадий Пустоветов полагает, что некоторые критерии оценки вузов нуждаются в уточнении. Например, обучение иностранцев: тут подсчитывали выпускников, но к получению диплома многие зарубежные студенты получают российское гражданство. Или трудоустройство - в расчет брали обратившихся в службу занятости, а не тех, кто реально получил статус безработного. Хотя в целом, по мнению ректора, рейтинг вузов - вещь полезная. Во всяком случае, бодрит.

Геннадий Пустоветов, ректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Мобилизует, конечно, коллектив. Деморализация происходит в головах родителей и студентов. Студенты сами по себе - вы можете пройти и спросить любого, им нравится наш вуз, нравится профессия, которой они хотели бы посвятить себя, и не думаю, что наш вуз действительно заслуживает вот такой "неэффективности". Потому что это всё коммерческие показатели".

Учтя уроки, руководители академии рассчитывают покинуть опасную зону рейтинга. Итоги этого года покажут - есть ли срок годности у бессрочной лицензии вуза.




Loading...