• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единый стандарт школьной формы могут ввести в России

19 октября 2016, 18:05
Школьная форма по стандартам - российский союз текстильной и легкой промышленности вышел с инициативой в минпромторг - разработать строгие критерии одежды для школьников. В канун нового учебного года рынок постоянно лихорадит - брюки, рубашки, сарафаны для учеников и учениц бракуют проверяющие структуры. В черных и белых списках давно запутались даже самые внимательные родители. Помогут ли новые требования? И почему сегодня многие производители относятся к их введению настороженно?

Крупнейшее швейное предприятие, одевает новосибирцев - без малого 100 лет. В этих цехах шили форму еще для советских школьников - по жестким стандартам фасонов и тканей. Сегодня модели диктует детская мода, выбор материалов - техрегламент таможенного союза. Документ подробный - говорит замдиректора фабрики, но строгих требований к составу ткани - в нем нет. Хлопок, вискоза, шерсть, полиэстер - варианты возможны. Главное - результат - гигроскопичность и воздухопроницаемость. Как их проверить? Надежнее заказать собственное исследование. Но многие производители просто доверяют поставщикам.

Людмила Овсянникова, Заместитель директора компании-производителя одежды: «Они доверяют поставщику, а поставщик не всегда... Одна партия может быть правильная, а во второй партии какие-то сбои произошли. Не все проверяют, мы достаточно крупный производитель, а есть мелкие производители, может быть, они просто не проверяют и не отдают в лабораторию. Это все стоит денег, конечно».

В итоге большую часть образцов продаваемой в стране школьной формы контролирующие службы каждый год - бракуют. Например, в канун этого учебного года роскачество по заданию минпромторга целенаправленно проверило больше 100 образцов школьных брюк для мальчиков. В итоге только 14 оказались безопасными для детей. Остальные, в том числе от известных брендов - с нарушениями. Российский союз предпринимателей легкой и текстильной промышленности вышел с инициативой в минпромторг - разработать специальные стандарты для школьной формы - чтобы дать в том числе потребителям - четкие ориентиры.

Андрей Разбродин, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности по телефону: «Вы можете не следовать этому стандарту, но если вы написали, что шьете форму по стандарту - вы обязаны его соблюдать. Вы маркируете товар и все требования должны полностью соответствовать. Если хоть одно требование не соответствует - это серьезный штраф, претензии - это то, что требует дальше правильного законодательного оформления».

Впрочем, у стандартов есть и другая сторона. Если в них, например, появятся строгие требования к составу ткани - содержанию хлопка, шерсти - школьная форма со знаком качества неизбежно вырастет в цене. Если родителям она окажется не по карману - швейные фабрики будут вынуждены или вводить потребителя в заблуждение - в надежде избежать проверок - или жертвовать репутацией и отказываться от престижной маркировки.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Уже в декабре производители начнут шить школьную форму на будущий сезон. До этого времени новые специальные стандарты для этого вида одежды в стране вряд ли появятся. Так что, покупая форму на следующий учебный год родителям, скорее всего, придется ориентироваться на привычные правила, собственный опыт, декларации фабрик на этикетках и репутацию производителя».




Loading...