Эксперты оценили мастерство выпускников Новосибирского колледжа питания

25 июня 2018, 18:26
В Новосибирском колледже питания и сервиса – выпускные экзамены. Будущих поваров оценивают приглашенные эксперты. Какие требования сейчас предъявляют к начинающим кулинарам?

По факту – экзамен, по сути – соревнование в профмастерстве. Перегородок нет, но студенты всё равно, что в изоляции.

Наталья Шеремет, корреспондент: «Демонстрационный экзамен проходит в непростых условиях: длится он пять часов, студентов нельзя отвлекать разговорами, а вот за эту красную линию к ним не могут пройти даже эксперты».

Они наблюдают со стороны – оценивают последовательность действий, качество выполнения работы и даже температуру тарелки. Экзамен проходит по мировым стандартам WorldSkills. Выпускники должны приготовить четыре блюда: холодные и горячие закуски, основное блюдо и десерт. На горячее сегодня – тельное по старинному рецепту русской кухни. Делают его из филе рыбы – то есть тела, – отсюда и название.

Виталий Карлин, главный эксперт демонстрационного экзамена компетенции «Поварское дело»: «А дальше идет слепая дегустация, где эксперты пробуют на вкус – там тоже свои критерии есть».

Слепая дегустация – анонимная: эксперты не знают, чье блюдо, а значит, будут максимально объективны. Оценивают креативность, привлекательность, подачу и, конечно, вкус. Шеф-повар Георгий Белянкин вспоминает – когда сдавал выпускной экзамен, готовили борщ и котлеты по-киевски. Сейчас студентам намного сложнее, но зато сразу видно, кто проходил практику в ресторане или посещал мастер-классы.

Георгий Белянкин, шеф-повар, эксперт демонстрационного экзамена: «Человек красиво выложил, вкусно подал, но задержался по времени – баллы будут сильно снижены».

Ксения Малафеева всё сделала вовремя. Уже после экзамена призналась – было тяжело, но с волнением справилась. После окончания колледжа будет кондитером.

Ксения Малафеева, выпускница Колледжа питания и сервиса: «Я люблю заниматься с кремами, украшать – это какое-то вдохновение, что-то новое».

За свое будущее выпускники колледжа не переживают: 8 из 10 человек уже знают, где будут работать после получения диплома.