• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о реформировании образования в России

23 марта 2017, 10:35
Дмитрий Винник и его гостья Мария Абрамова, доктор педагогических наук, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали реформирование образования в России.
«Есть мнение»: о реформировании образования в России

Очередная программа реформирования образования в России, которая, кажется, длится вечно, затрагивает период с 2016 по 2020 годы. С приходом нового министра образования Ольги Васильевой в программе появились пункты дополнительного внимания изучению русскому языку. Существует также тенденция усиления патриотического воспитания. В рамках международного сотрудничества уже заметно усиление роли российских университетов на мировой арене. Ожидается создание отечественной системы оценки вузов.

С 1990-х годов прошлого века в законодательстве появилась фраза, что образование становится сферой услуг – образовательные учреждения стали предоставлять услуги по получению образования. Ценности образования сменились – в СССР предполагалось получение личностью широкого кругозора и всесторонне развитие, то есть, в Советском Союзе образование занималось воспитанием новых поколений, в то время как сейчас предоставляются знания как таковые.

В настоящее время в сфере образования за обилием технологических вариантов и подходов к образованию теряется, собственно, конечная цель – человек. Неясно, какого человека, в конце концов, хотят «выковать» системой образования. Много внимания уделяется средствам, но цели не ясны. Педагогика по своей сути всегда отвечала перед обществом о формировании людей будущего. В то же время сейчас наблюдается излишняя бюррократизация, смена ориентиров и направлений в образовательной деятельности, что приводит к своеобразной подмене сути – приемами. Существует противоречие между людьми с советским образованием и современным, ведь в СССР утверждали, что человек должен быть активным, гуманным, а этот образ совершенно не согласуется с образом современной «конкурентоспособной» личности.

Фото: из открытых источников