• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: об экспорте образовательных технологий

24 ноября 2016, 11:40
Дмитрий Винник и его гости Олеся Орлова, заместитель министра образования Новосибирской области,  Юлия Сиверина, начальник отдела высшей школы Минобрнауки НСО,  Евгений Сагайдак, начальник отдела международных связей НГУ,  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали состояние экспорта образовательных технологий в Новосибирской области.
«Есть мнение»: об экспорте образовательных технологий

Под экспортом образовательных услуг понимается позиционирование России на международном рынке образования. Оно подразумевает, в числе прочего, распространение русского языка и культуры среди научного сообщества, а также подготовку иностранных специалистов в России. Именно подготовка кадров впоследствии даёт значительные преимущества при решении геополитических задач. Всего в Новосибирской области 33 вуза, которые дают высшее образование, 14 государственных учебных заведений. А в целом в регионе иностранных студентов почти 9700 тысяч, включая негосударственные вузы, это почти 9% от всех студентов в регионе. На заре 2000-х годов Новосибирске было всего около 400 иностранных студентов.  Сейчас национальный состав иностранных студентов в регионе достаточно пёстрый – из стран СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии и из стран Прибалтики в Новосибирске в 2016 году приняли 2184 человека, из Европы – 9 человек, из Китая – 50, из Кореи – 3, из Монголии – 52, из Кореи – 3, из Центральной и Южной Америки – 3, из Северной Америки – 4, из Африки – тоже 4.  Всего в России иностранных студентов более 200 тысяч человек. В Мире Россия занимает третье место по востребованности образовательных программ. Привлечение иностранных студентов – занятие трудоемкое. В НГУ решили создать совместные образовательный программы с вузами-партнерами. Первым стал Хэйлунцзянский университет, началась совместная подготовка специалистов силами двух вузов по совместным программам на иностранных языках. В рамках подготовки был создан совместный китайско-российский институт, в нем обучаются 800 человек. В целом в НГУ учится более 1400 иностранцев.

В целом учебным заведениям Новосибирской области удается успешно заниматься экспортом образовательных услуг и обучать иностранцев. Представители высшей школы стремятся сделать из студентов «универсалов», пытаются воплотить в жизнь принцип академической мобильности, что позволит любому учащемуся, независимо от страны проживая, успешно реализовать себя в жизни.

Фото: из открытых источников