Финал конкурса чтецов «Живая классика» состоялся в Новосибирске

30 марта 2018, 19:22
До итогового этапа дошли около 100 участников, на старте было больше тысячи. Представляли отрывки прозы из известных произведений ученики 5-11 классов. Почему выбор материала удивил жюри?

120 лучших: они прошли два этапа – школьный, районный. Теперь – в финале. Сегодня решится, кто победитель – надо только постараться удивить жюри.

В выборе произведения никто не ограничивал, но почему-то многие ребята в «Живой классике» неожиданно предпочли тему смерти. Война, смерть, жизнь – нужные для осознания темы, такие тексты надо читать, считает жюри, но – в классе, «про себя». Для конкурса лучше выбирать произведения по возрасту, иначе получается по Станиславскому: «Не верю!»

Марина Грачева, член жюри: «Он стоит, у него глаза вот такие – он сам не понимает, что он читает. Ему сказали выучить – выучил. Если он не понимает, что он рассказывает, он стоит вот так вот – и всё».

Кирилл жюри поразил непосредственностью, отрывок из Аверченко «Индийская хитрость» прочитал просто и со вкусом. 10-классник приехал из Здвинского района – из деревни Старогорносталево – с одной целью.

Кирилл Баранов, участник конкурса «Живая классика»: «Село именно хочу прославить, не себя, а село! Чтобы знали, что есть такое село. У нас много в селе известных людей – например, Мартышкин – певец хороший».

Помимо славы, троим победителям конкурса чтецов – путевка в «Артек». Кто отправится в легендарный детский лагерь, станет известно поздно вечером.