Физики без лириков: НГТУ лишили аккредитации по девяти направлениям

25 марта 2018, 11:08
Рособрнадзор оставил один из крупнейших вузов Новосибирска без журналистов, маркетологов, юристов – ведомство лишило НГТУ аккредитации по девяти направлениям. Кто-то связывает это с «зачисткой гуманитарных специальностей в технических университетах», кто-то считает обидной ошибкой. В подвешенном состоянии оказались сотни студентов. Особенно тревожно выпускникам. Можно ли им рассчитывать на диплом государственного образца и как быть абитуриентам – кампания вот-вот начнется.

«Они – монополисты Новосибирска по выпуску самолётостроителей, радиотехников, специалистов электроники, но в гуманитарной сфере – брешь», – посчитал Рособрнадзор и не аккредитовал девять направлений вуза в разгар учебы. Педагоги негодуют: это нелогично. К проверке готовились два года.

Марина Хайруллина, декан факультета бизнеса НГТУ: «То замечание, которое указано, имеет абсолютно формальный характер. Если следовать логике замечания, мы дали, наверное, больше профессиональных компетенций, чем должны были дать в рамках основного вида деятельности, поэтому это, действительно, не совсем логично».

Недоумевает и студент факультета бизнеса Иван, его направление – экономическая безопасность – также проверку не прошло. До диплома оставалось два месяца. После пяти лет учебы в НГТУ на руки получит корочку другого университета. Даже не новосибирского.

Иван Весельев, студент НГТУ по направлению «Экономическая безопасность»: «Нас будут переводить в другой университет, то есть дипломную мы будем защищать уже непосредственно в другом вузе. Это будет Алтайский государственный университет. Скорее всего, весь поток туда отправится. Нам уже сказали, что нас всех вместе увезут туда и привезут обратно».

Куда перейдут остальные, сейчас решают и сами студенты, и руководство университета. Нужно срочно пристроить сотни экономистов, журналистов, маркетологов и юристов. Договариваются с несколькими вузами.

Анатолий Батаев, ректор НГТУ: «Это СГУПС, СИБУПК, это новосибирский филиал Томского госуниверситета – это для юристов, – НГУЭУ. Часть проблем мы будем решать с помощью Алтайского государственного университета».

Конечное слово за студентами. Уже известно: одни решили остаться в НГТУ – в основном, первые курсы. Верят – вуз пройдет переаккредитацию. Другие переходят на смежные специальности – например, журналисты становятся филологами.

Марк Ромм, декан факультета гуманитарного образования НГТУ: «Предлагаем вместо «Рекламы и связей с общественностью» направление подготовки «Социология» а вместо направления подготовки «Журналистика» предлагаем «Филология», филологическое обеспечение журналистики. Помимо всего прочего, мы протянули руку помощи юридическому факультету. Ряд ребят с юридического факультета, которые имеют аналогичные проблемы, тоже переводятся на факультет гуманитарного образования. В основном, это 1-2 курсы. Мы предлагаем направления, которые прошли аккредитацию – та же самая социология, та же самая психология».

Несмотря на это, появились первые желающие забрать документы.

Матвей Лебедев, студент НГТУ по направлению «Юриспруденция»: «Я перевожусь, конечно. Потому что неаккредитованный вуз, потом диплом не выдадут. Ну, и парням тоже, мне кажется, нет варианта оставаться именно на юридическом профиле, так как когда вуз не аккредитован, не дают отсрочку от армии».

Так же, как и при переходе со специалитета на бакалавриат – этот вопрос подняли на встрече с главой региона во время его визита в вуз.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Безусловно, я включусь в эту тему. Любые возможности, чтобы сохранить непрерывное обучение для ребят, для мальчишек, конечно, нужно обеспечить. Они не виноваты в том, что возникли какие-то вопросы у надзорного ведомства к отдельным специальностям университета. Попробуем найти какое-то решение».

Два года назад в похожей ситуации оказался Новосибирский гуманитарный институт – Рособрнадзор лишил учебное заведение государственной аккредитации. Ситуация разрешилась, студентов «растасовали» по другим вузам. Брошенные на произвол судьбы учащиеся могут обратиться в суд за восстановлением прав.

Михаил Спиридонов, адвокат: «Студенты вправе потребовать возмещения убытков, потому что они при поступлении планировали получить документ соответствующего государственного образца. В заключаемых договорах это было условием договора. Соответственно, студенты, не получившие возможности перевода (либо если они сами перевелись в такой вуз), могут потребовать возмещения убытков. И такие прецеденты были – студентка негосударственного вуза перевелась в другой вуз (ее не уведомили о том, что вуз лишен государственной аккредитации), и в дальнейшем взыскала с вуза убытки».

Михаил выступал адвокатом бывшей студентки Новосибирского института экономики, психологии и права. Вуз лишили аккредитации, но студентам об этом не сообщили. «Сами должны были узнавать», – решил ректор. И еще несколько лет студенты верили, что получат государственный диплом. Правду узнали случайно. Одна из студенток обратилась в суд. Выиграла.

В НГТУ надеются, что всё решится мирно и быстро. Кто и где намерен продолжить обучение – студентам дали время на раздумье, несколько дней. Уже известно, что в этом году вуз не будет набирать абитуриентов по специальностям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». Будет ли набор на остальные направления без госаккредитации, решат деканы факультетов. Но в следующем году вуз планирует снова подать документы в Рособрнадзор и обеспечить своим студентам дипломы гособразца.