Геологи из России, США и Европы собрались на конференции в Новосибирске


Глубины Земли как тайны мироздания: в Новосибирске сегодня завершает работу Международная конференция, собравшая ведущих геологов, геофизиков, петрологов России, США и Европы. Она длилась пять дней, многие доклады стали открытием для научного мира. Что ищут учёные в недрах планеты и как в этом поиске им помогают алмазы?
14 июня 2018, 18:51
Вести новосибирск

В этой лаборатории Института геологии и минералогии по времени распада изотопов определяют возраст минералов – тысячи, миллионы лет, – а ещё узнают, что было после их рождения. Будто читают вспять историю планеты. Земляне, мы почти ничего о ней не знаем. Разгадать эти тайны пытаются учёные всего мира. О том, чего достигли – доклады ведущих исследователей России, Канады, Европы.

Николай Добрецов, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук: «Мы уже видим открытия, которые изменят взгляд и на эволюцию, и на происхождение геологических процессов».

К примеру, когда и почему началось движение плит земной коры? Оно перемешивает вещество мантии. Предположительно, без движения не было бы ни воды, ни кислорода – жизни на планете. Этому посвятил доклад Степан Соболев, один из сыновей академика Владимира Соболева, в честь которого назвали конференцию, его имя носит институт: «Отец якутских алмазов» шёл на шаг впереди технологий. Ещё до войны Владимир Степанович сделал вывод: север Сибири богат на месторождения драгоценных минералов. Их и нашли, в середине 50-х.

Степан Соболев, завсекцией геодинамического моделирования Центра наук о Земле (г. Потсдам): «Это было основано на его хорошем знании того, как это всё устроено в других частях мира, в Африке. Это было предвидение, основанное на большом знании».

Алмазы, которым посвятил свою жизнь академик Владимир Соболев, образуются на глубине в сотню километров. Их ценность для учёных – не в бриллиантовом блеске – порой они становятся «контейнерами» для веществ, каких на поверхности не встретить, выносят их «внутри себя». Крупицы редчайших минералов – «окна» в недоступные человеку глубины.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Бриджманит – самый распространенный в мире минерал и один из самых редких, которые можно увидеть воочию. Кроется на глубине свыше 700 километров. На поверхности его обнаружили лишь в одном месте – ударном кратере метеорита, где сформировались необходимые температура и давление. Учёные будто заглянули в замочную скважину, ведущую к недрам Земли. Бриджманит – основная составляющая нижней мантии, на которую приходится около трети объёма планеты».

На конференции – теории, которые ещё предстоит доказать, открытия, которые ставят новые вопросы. Под нашими ногами загадок едва ли не больше, чем в далеком космосе.

читайте также