• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главный санитарный врач страны предложил ввести для школьников единую форму

21 ноября 2012, 16:22
Между некоторыми заболеваниями детей - простудными и кожными, и тем, в чём они ходят в школу - есть прямая связь. Поэтому в разработке эскизов униформы и подборе тканей должны принимать участие не только дизайнеры, но и медики. В чём сегодня новосибирские дети ходят в школу и что от них требуют сами учебные заведения?

Светлый верх, тёмный низ и обязательно жилет лицеиста. Школьная форма, считает Анастасия Гук, настраивает на получение знаний.

Анастасия Гук, ученица 11 класса лицея № 136: "Это статусно, каждый должен приходить так, а не в джинсах. Школа это такое место, где ты должен показывать знания, а не то в чём ты пришёл".

После отмены формы советского образца в одежде школьников творился полный хаос. В конце 90-ых, говорят учителя, они искореняли из гардероба своих воспитанников спортивные костюмы. Десятилетием позже боролись с обилием джинс. Сегодня классический стиль в одежде или наличие униформы для учеников - прописан в уставах многих новосибирских школ.

Андрей Дорожков, заместитель директора лицея № 136: "Форма необходима. Она дисциплинирует, это бренд образовательного учреждения, А также она уравнивает социальные различия и, соответственно, у детей не развиваются комплексы".

Если ученики младших классов носить форму не отказываются, то многие старшеклассники хотят выделяться.

Филипп Глушенко, ученик 11 класса лицея № 136: "Все должны одевать то, в чём им удобно. Строгие правила по поводу формы много кто не выполняет, рубашка и брюки это понятно, но жилеты это лишнее".

Софья Сапрыкина, ученица 11 класса лицея № 136: "Мы как-то стараемся преобразить наши жилетки, кто-то ремнём подпоясывает, кто какую-то брошку наденет. Но жилетки стараются носить все. Это стандарт".

К таким элементам в гардеробе школьника учителя относится с пониманием. А вот тех, кто вообще отказывается носить "классику" стараются переубедить словом. Других методов пока нет. Несогласные с униформой есть и среди родителей. Один из их аргументов высокая цена, по которой приходится покупать одежду. От части на школьниках зарабатывают предприниматели. Да и учебные заведения, выбирая образцы жилетов, юбок и брюк, не могут согласиться на низкое качество тканей.




Loading...