• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Госстройнадзор остановит стройку бизнес-центра в школьном дворе

25 октября 2013, 12:50
Бизнес-центру не место у школы. Госстройнадзор планирует остановить застройку около общеобразовательного учреждения в центре Новосибирска. Но про офисное здание в паспорте объекта не сказано ни слова.

Об этой стройке во дворе 22-го лицея инспекторы Госстройнадзора узнали из новостей. Извещение о начале работ в ведомство не поступало. Проект на возведение школьного спортивного комплекса с двухуровневой подземной парковкой был получен через прокуратуру. И оказалось, планы у застройщика шире, чем об этом говорится в паспорте объекта. И если их осуществить, детям буквально не поздоровится.

Валерий Анищенко, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области: "Вентиляционная шахта находится в этом углу, и при перспективном строительстве 9-и этажного здания и с учётом того, что здесь идёт стройка при господствующем ветре - вот он у нас - юго-западгный, все выхлопы от этой парковки идут на школу".

Строительство 9-этажного бизнес-центра было запланировано во второй очереди. Проект одобрен и согласован с мэрией города. Правда, в управлении образования о нагрузке в виде бизнес-центра не знали. Дело в том, что территория планируемой застройки находится хоть и совсем рядом, но вне территории лицея. Да и проверяли этот объект не раз.

Равиль Ахметгареев, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Данный вопрос по обращению граждан у нас в том числе рассматривался в центральном районном суде города Новосибирска, именно о законности строительства и так далее, и 17 декабря было судебное решение, согласно которому признаков незаконности обнаружено не было".

Серьёзных нарушений в проекте не увидел ни центральный суд, ни прокуратура, ни региональный Минстрой. В Госстройнадзоре нам пояснили - каждое учреждение ведёт проверку лишь в рамках своих полномочий. А весь пакет документов оформлен очень грамотно. Собрать все пазлы и увидеть картину целиком смогли только в инспекции. Неужели строительство школьного спортивного центра с двухуровневой парковкой, которая после завершения работ отойдёт застройщику, было лишь ширмой? С директором школы нам поговорить не удалось. А вот дети рассказали, как проходят уроки физкультуры.

Значит, спорткомплекс нужен. И хотя у школы не остаётся места для занятия физкультурой на улице, с определённой натяжкой его строительство возможно, говорят в Гостройнадзоре.

Валерий Анищенко, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области: "Сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы привести в соответствие проектную документацию, если это возможно, в принципе, технически это возможно. И не допустить строительства вот этого высотн6ого здания в 9 этажей по улице Советская, чтобы не создать этот каменный мешок для лицея".

Чтобы застройщик спешно не приступил к возведению второй очереди - пока это де-юре разрешено - , инспекторы собираются требовать приостановки всех строительных работ в судебном порядке.

Государственно-частное партнёрство, когда представители бизнеса в обмен на какие-то уступки выполняют подряды в социальной сфере сегодня в Новосибирске в приоритете. Ведь это позволяет решать масштабные проекты, не тратя ни единой копейки из бюджета. Принцип "вы нам спортзал, мы вам подвал", вскоре, возможно, будет реализован в отношении ещё одной новосибирской школы - второй гимназии, сообщили нам в мэрии города.




Loading...