• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Готовить современных специалистов или зарабатывать деньги?

1 декабря 2010, 17:23
Стартовало общественное обсуждение проекта нового федерального закона об образовании. Новосибирск, как крупный вузовский центр, больше других заинтересован в принятии документа. Что изменится?

Проект закона и материалы к нему уже сейчас доступны на сайте министерства образования и науки. В течении дня должны появиться на отдельном ресурсе. Широкого общественного обсуждения потребовал президент страны после того, как профессиональное сообщество нашло немало пробелов и изъянов в тексте. Стать законодателем, как и в случае с законом о полиции, предложили любому из нас.

Документ занимает почти 600 страниц в печатном варианте. И ещё столько же поправок. Закон должен унифицировать систему образования, закрепить все новшества последних лет, например единый госэкзамен. Много вопросов, даже во властных коридорах, к начальному проф. образованию. Нынешние ПТУ должны будут или "расти" до колледжей, или терять лицензию. А рабочих смогут готовить сами предприятия, и это правильно. Но без лицензии, отучившимся не смогут выдать диплом.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра науки и образования Новосибирской области: "Человек тратит своё время на обучение, но что и как он может показать на рынке труда, какую квалификацию он может заявить и кем она будет подтверждена - это большой вопрос. И как в новой системе можно будет ориентироваться потребителю образовательных услуг, пока не очень ясно".

В проекте закона есть и положительные стороны, говорит замминистра образования. Партнёрство бизнеса и государства в отношении дошколят. Регион субсидирует частные детские садики, чтобы сделать их доступными большинству родителей.

Впрочем, в Новосибирской области такая практика уже существует. Теперь ее просто закрепят на федеральном уровне. Ещё один вопрос, какие цели ставить перед образованием? Готовить современных специалистов или зарабатывать деньги?

Евгений Сазонов, директор департамента по науке и образованию ассоциации "Сибирское соглашение": "Существует определённый перекос в сторону внимания образования к сфере экономики. И постановка задач образованию, прежде всего, исходит из экономических приоритетов. Но вся остальная структура и сфера образования пока не готова".

Закон, конечно, не учтёт всех деталей. Сколько платить за обучение, какие вузы сохранят статус университетов, все это решат отдельно. Но документ определит судьбу и правила для всех ступеней образования на годы вперёд. И на это пока можно повлиять.

Евгений Мездриков