• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор Новосибирской области оценил качество обедов в школьных столовых

4 февраля 2012, 14:13
Губернатор Василий Юрченко разделил обед с третьеклашками одной из новосибирских школ. Миллионы рублей для лучшего питания. Какие реформы ждут школьные столовые?

Второе блюдо, десерт и компот - стандартный обед школьника. Так дети едят каждый день. Привычную атмосферу столовой нарушал только губернатор и директор школы, позабыв правило: когда я ем, то глух и нем. Зато на похвалы поварам не поскупились.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Котлета очень вкусная картофельное пюре, хорошо протертое, очень вкусно и компот вкусный, нам всем понравилось".

Разговор губернатора и директора школы непраздный. Речь о реформе школьных столовых. Новосибирск в этом году включился в программу совершенствования питания. Задача - накормить всех детей горячими завтраками и обедами. И эта школа в числе пионеров проекта.

Ольга Жукова, директор новосибирской общеобразовательной школы №141: "И оборудование уже устаревшее, и не хватает цеха овощного для салатов, не хватает дополнительного мясного цеха. Будет реконструкция проведена, и это будет способствовать улучшению работы столовой".

Меню для школьников утверждают на полгода вперед. Никаких конфет, чипсов, кириешек, майонеза или макарон по-флотски. Жесткие требования к блюдам, а значит - и к кухонному оборудованию.

Ольга Веригина, заведующая столовой: "Вот мясорубка, она у нас старая, с 86-го года, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии, но редуктор тут стучит и ремни слетают, подшипники стучат. Но мы стараемся, нам нужно работать и мы работаем на ней".

Уже в этом году здесь отремонтируют помещения, поменяют оборудование. И как итог, отсюда завтраки и обеды развозить будут по трем соседним школам.

В этой столовой кушают примерно 700 человек. Это и дети, и взрослые, а после реконструкции столовой кормить будут в 4 раза больше людей. Программа совершенствования школьного питания рассчитана на 5 лет. Цена вопроса - 150 миллионов рублей. Цель - потратить сейчас, чтобы сэкономить после.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: "Это экономический эффект, возможность не проводить реструктуризацию, реконструкцию зданий, потому что они по проекту были меньше, чем сегодня по норме, это важный аспект, все это позволяет экономить, направлять денежные потоки на другие цели".

Обеды в столовой - это одно, а что кушать дома? Сегодня учителя не упустили шанса спросить губернатора о зарплатах. В ответ тоже услышали вопрос: "Кто сколько получает?" Оказалось, никто меньше 18 тысяч рублей домой не приносит.

С 1 марта бюджетникам нашей области зарплату добавят - об этом учителя услышали от первого лица. Плюс 6,5 %. Много это или мало?

Василий Юрченко, губерантор Новосибирской области: "Многие говорят - это мало, никто не заметит. Чтобы было понятно, это 2 миллиарда, 837 миллионов по области, почти 3 миллиарда рублей".

Пятая часть бюджета области - это траты на образование. Импровизированный урок региональной экономики для учителей. Вот что получилось из разговора губернатора с педагогами.

А в качестве иллюстрации того, что за все нужно платить - 40 рублей за обед, который Василий Юрченко разделил с третьеклашками.




Loading...