Именитые ученые высоко оценили уровень подготовки студентов Зимней школы НГУ

4 февраля 2019, 17:36
В Академгородке на морозно-мажорной ноте финишировала Зимняя школа. Новосибирский госуниверситет пригласил молодых физиков и химиков со всей страны. Они познакомились не только друг с другом, но и с современными тенденциями мировой науки.

Желающих принять участие в "Зимней школе" студентов изначально было гораздо больше. До финиша дошли около сотни молодых исследователей — физиков и химиков со всей России.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Все они преодолели достаточно жёсткое отборочное «сито» олимпиады "Я профессионал" и попали в Новосибирск».

Увлечённого молодого химика заметно сразу. У него даже на галстуке — таблица Менделеева. Тимур из Уфы в Новосибирске - впервые. Давно хотел увидеть Академгородок. Конечно, "Зимняя школа" - это возможность и себя показать. Но важнее другое.

Тимур Маннанов, студент Уфимского государственного нефтяного технического университета: «Это - шанс послушать лекции настоящих ученых, проникнуться моментом, пообщаться со сверстниками из других регионов, познакомиться с их опытом. В профессиональном плане это очень интересно».

Среди участников "Зимней школы" — приглашенные знаменитые учёные. Шведский профессор Свен Лидин уверен, что такие встречи полезны не только молодёжи.

Свен Лидин, профессор, член Нобелевского комитета по химии (Швеция):

«Общение со студентами крайне важно. Они задают много вопросов о том, о чём мы уже подзабыли. Мы же уверены, что всё давно в этом мире поняли. А на поверку иногда оказывается — да ничего подобного! Просто привыкли считать картину именно такой. У студентов же — свежий ум. И они задают свежие вопросы».

Участник и экс-глава Нобелевского комитета высоко оценивает и уровень подготовки студентов, и в целом российскую академическую школу. А то, что химическую «нобелевку" за всю её историю получил лишь один наш соотечественник, объясняет так: раньше не хватало ресурсов и инвестиций в эту область науки. Сейчас, по мнению гостя, ситуация меняется, что должно дать результаты.

Очевидно, результаты, пусть и не немедленные, даст её участникам и новосибирская "Зимняя школа". К примеру, отличившиеся в олимпиаде студенты получают льготы на следующих этапах обучения. И попадают "на карандаш" потенциальным работодателям.