• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инфляция бьет по знаниям. Как сибиряки оплачивают высшее образование?

24 октября 2011, 13:36
Сколько мы платим за высшее образование? Можно ли получить скидку в вузе? И в какие суммы обходятся студенческие годы в регионах Сибири?

Новосибирск

Год обучения в новосибирских ВУЗах студентам-платникам обходится от тридцати до семидесяти тысяч рублей. В зависимости от выбранной специальности. Не дешево. Вузам, которые работают только на коммерческой основе, а их у нас около десяти, за своего студента приходится бороться. Университеты вводят системы скидок и рассрочек. А в последнее время стараются не повышать плату за учебу в течение года.

Владимир Степанов, ректор сибирского университета потребительской кооперации: "Мы ориентируемся на ежегодное повышение только на уровне инфляции. В середине года мы не повышаем плату за обучение. И это наша, как говорится, принципиальная позиция. Если где-то мы ошиблись на сегодняшний день, то мы будем изыскивать из внутренних ресурсов, для того, чтобы не решать эти проблемы. Поэтому я думаю, что такая стабильность и предопределяет привлекательность нашего университета".

Всего в вузах Новосибирской области учатся более 16-ти тысяч студентов. Каждый второй - платник. Но это не значит, что он не может рассчитывать на стипендию.

Есть такие коммерческие вузы, где ввели систему поощрений. За хорошую успеваемость, высокие результаты в научной и инновационной деятельности студентов премируют.

Омск

Сдай все на пятёрки - получи скидку. Для омских студентов действует система дифференцированных платежей, правда пока только в одном вузе. За счёт учёбы на отлично можно сэкономить от 10 до 30 % стоимости обучения, а она может составлять около 50 тысяч рублей за семестр. Впрочем, платить можно в рассрочку.

Валерий Гагарин, проректор по маркетингу Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского: "Если говорить о том, стоит ли брать образовательный кредит или не стоит - то в том виде, в котором сейчас его предлагают банки, я думаю, не имеет смысла. Есть возможность платить в рассрочку, студенту нужно оплатить только первый семестр, а потом вносить ежемесячные платежи".

Сегодня становится неактуальным понятие стоимости семестра в конкретном году. Для каждого отдельного потока студентов её стараются не повышать в течение всего периода обучения. Образование - тоже своего рода услуга, студенты - своего рода клиенты, поэтому создавать выгодные условия для поддержания спроса в омских вузах становится популярным.

Томск

Не смотря на то что цены за обучение в вузах растут, в Томске придумали новую систему по снижению оплаты при получении высшего образования.

В Томском Государственном университете появилась программа поддержки студенчества им. Сибирякова. Она предусматривает введение дифференцированной оплаты за обучение. Более 100 студентов-платников из разных факультетов университета, начиная с этого семестра, будут платить за обучение специальную - более низкую стоимость. А именно 50 или даже 75% от той суммы, которую они должны были заплатить. Данное условие зависит от того, сколько предыдущих сессий было сдано на отлично.

Принять участие в программе могут студенты, обучающиеся на втором и более старших курсах, кроме того, получающие высшее образование впервые. Возможность заплатить меньше предоставляется по итогам успеваемости в семестре, и только в течение следующего года.

Студенты признаются - такие нововведения для них приятны, ведь не все "платники" имеют возможность перевестись по результатам хорошей учебы на бюджетные места - мест очень мало.

Забайкальский край

Забайкальские вузы прислушались к просьбе президента, которая прозвучала в 2009 году, и зафиксировали сумму оплаты за обучение. Так, первокурсники двухлетней давности и сегодня платят ровно столько же, сколько и при поступлении. Однако вузы все же оставляют за собой право корректировать эту сумму.

Сегодня в разных вузах Читы и на разных факультетах стоимость очного обучения разная. Минимум - 35 тысяч рублей в год. Заочная на десять тысяч дешевле. И если федеральные средства, которые вузу платит государство за каждого студента-очника - исключительно целевые, то деньги внебюджетников расходуются по-разному.

Юрий Резник, ректор Забайкальского Государственного Университета: "Эти деньги идут прежде всего на заработную плату педагогов, которые ведут занятия. На учебный процесс, на улучшение материальной базы".

Спустя пару лет после финансового кризиса, стоимость за обучение пока остается фиксированной.

Светлана Старостина, проректор по учебной работе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета: "Если студент поступал три года назад, и оплата была 40 тысяч рублей в год, он и будет платить 40 тысяч все пять лет. Но это не значит, что оплата не повышается. Каждый год она повышается. В этом году она увеличилась примерно на 5 тысяч рублей".

Внешние факторы, среди которых постоянное повышение цен за коммунальные платежи, рост уровня заработной платы и многие другие ставят забайкальские вузы перед серьезной дилеммой - повышать или не повышать?

За последние пять лет сумма за год выросла в среднем на 10-15 тысяч рублей, Однако, педагоги отмечают, к старшим курсам количество студентов-платников значительно сокращается. Часть отчисляется, часть переводится на бюджетную основу.




Loading...