Испытания временем не выдержала школа поселка Октябрьский в Мошковском районе

21 февраля 2018, 10:09
Постройка 1962 года сегодня, уверяют родители учеников, трещит по швам. После обращения жителей свою проверку начала прокуратура.

Доски – труха. Плесень, старые коммуникации. Изъяны родители специально не выискивали – они в школе, говорят, повсюду. Бумага стерпит, потому на плакатах по три восклицательных знака – крик о помощи: отпускать детей на занятия, уверены взрослые, опасно для здоровья.

Оксана Карпачева, жительница п. Октябрьский: «У меня ребенок, Маша, у неё начинается сухой раздражающий кашель (дома она не кашляет) и прозрачное течение из носа».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Поселковую школу ремонтировали и не раз, 15 лет назад – капитально. В 2016 и 2017 годах рабочие частично заменили кровлю, а также местами заменили пол, так что брошенным здание не было. Но, по всей видимости, усилий, предпринимаемых по спасению постройки 1962 года, недостаточно».

Болотистая местность, плохая вентиляция, занятия – в две смены.

Ольга Полякова, жительница п. Октябрьский: «Если школа рассчитана на 200 человек, а у нас здесь учится порядка 500».

Ветхость здания, скученность детей – о проблемах школы в Октябрьском чиновники наслышаны. Решения предлагают – например, выкупить у застройщика школу неподалеку, в микрорайоне Светлый: планы двух ближайших лет, если будет финансирование. Сейчас эти расходы – в «листе ожидания». Кроме того (цитата): «Администрацией Мошковского района совместно с Министерством строительства области прорабатывается вопрос возможности строительства пристройки (...) к зданию школы» (конец цитаты).

Валентина Михайлова, жительница п. Октябрьский: «Мы боимся, что пристройка – это новое здание – через несколько лет тоже выйдет из строя».

Соседнее здание начальной школы суд уже закрыл – оно в плачевном состоянии. Объективно оценить состояние постройки, где сегодня учатся дети, взялись прокуратура и Роспотребнадзор. Начали проверку.