• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как решают проблему небольших школ в регионах Сибири?

6 июля 2011, 13:44
Деревня без школы долго не живёт. Ликвидировать малокомплектные школы, или напротив, открывать новые, стараясь поддержать жителей сёл и деревень. Сегодня в регионах Сибири по-разному подходят к решению этой проблемы.

Новосибирск.

Почти половина всех сельских школ Новосибирской области малокомплектные. В каждой из них нет и сотни учеников. Зато содержать такие учебные заведения очень накладно, да и учителей не хватает. Экономия и повышение качества образования - главные аргументы за сокращение таких учреждений.

Однако, эта железная логика сгибается под натиском демографической кривой. Сёла без школ долго не живут, люди из них уезжают. Так что, возможность массового сокращения малокомплектных школ минобразования региона сейчас не рассматривает. Новая угроза пришла из федерального центра. Ни одна такая школа не соответствует требованиям новых санпинов. Впрочем, и это опасение оказалось напрасным.

Лариса Потеряева, начальник управления образования Новосибирского района: "Проверка по новым санпинам будет только для вновь построенных школ, которые сдаются, либо реконструируемых школ. Тогда нужно учитывать новые требования, когда школа строится, либо реконструируется. Если школа старая, то её будут проверять в рамках того проекта, который был".

В общем, отсутствие душа в спортзале или просторного медпункта ни малокомплектным, ни в принципе давно построенным школам, помешать не сможет.

И всё же, несколько малокомплектных сельских школ в Новосибирской области этим летом, возможно, существовать перестанут. Правда, произойдёт это лишь в одном случае, если такое решение на сельском сходе поддержат жители этих поселений.


Республика Алтай.

В республике Алтай из 198-ми школ 97 - малокомплектные. И это вполне оправдано, 75% населения сельские жители. А, как известно без школы селу сложно выжить.

Практика уже показала, что права ни детей ни учителей в них не ущемляются ни по новой системе оплаты труда, ни в рамках проекта модернизации регионального образования.

Наталья Гусельникова, Министр образования, науки и молодежной политики Республики Алтай: "Позиция правительства однозначна в этом вопросе, что закрывать малокомплектыне школы нельзя. По рождаемости мы на третьем месте и эти школы скоро наполнятся и уйдут из разряда малокомплектных".

Республиканское министерство образования подписывает соглашение с профильным федеральным ведомством о привлечении большей доли учителей в возрасте до 28-ми лет. Уже сегодня им предоставляются льготы при оплате коммунальных услуг, доплата за классное руководство и возмещение 50% средств за съемное жилье.

Сельские школьники. Полноценное ли образование эти дети получают в малокомплектных школах. Вопрос скорее риторический. Ведь не секрет, что порой даже в городских учреждениях бывают проблемы и с педагогами и с различным школьным оборудованием. Но, как заверяют в министерстве образования это лишь рабочие моменты, которые успешно решаются.


Республика Хакасия.

Раньше ученики малокомплектной Новониколаевской школы учились в этом здании. Это бывший склад. В прошлом году в Бейском районе Хакасии произошло грандиозное событие - открыли новую школу.

За первый учебный год в новом здании, в котором светло, просторно и уютно заметно улучшились и результаты обучения учеников.

Любовь Годлевская, и.о. руководителя филиала Бейской школы: "В этом году у нас школа заняла первое место в районе по количеству призеров и победителей на районной олимпиаде. Конечно, качество знаний заметно повысилось".

Пойти в деревне особо некуда, вот и тянутся подростки в новую школу. Кстати, скоро здесь появится и группа дошколят. Для них уже все готово. Детского сада в Новониколаевке тоже нет, поэтому школьникам придется немного потесниться. Новая школа рассчитана на 100 учеников, а занимаются пока около семидесяти. Так что места хватит всем.

Развитию образования в таких маленьких деревушках и селах в Хакасии уделяется особое внимание. Например, в соседних Кайбалах в скором времени появится школа - дом. В одном здании и квартира учителя, и школьные классы. В результате, маленьким школьникам не придется ездить на уроки в соседние населенные пункты.


Забайкальский край.

В Забайкальском крае малокомплектными сегодня считаются более 150 сельских школ. Это 36% от всего числа общеобразовательных учреждений. Уже через год, по прогнозам специалистов, количество малокомплектных школ в регионе увеличится, как минимум, в полтора раза.
Переход на нормативно-подушевое финансирование усугубил бы положение малочисленных школ, однако ситуацию спасли внесенные в закон забайкальского края об "Образовании" дополнения. Они подразумевают, что малокомплектные школы все же будут финансироваться независимо от численности учащихся, а по сложившимся расходам.

Постепенно в регионе решается и проблема подвоза детей к школам. Совсем недавно в Первомайской школе и Шилкинском детском доме появились новые вместительные автобусы. Еще несколько десятков единиц пассажирского автотранспорта будут приобретены в ближайшее время. Таким образом, проблема перевозки школьников будет практически решена. Что касается нехватки учителей узких специализаций, этот актуальный для села вопрос также вполне решаем. Интернет и дистанционное образование дошли до самых отдаленных школ.

В Забайкальском крае, единственном регионе России, утвержден список труднодоступных и приграничных территорий, где в любом случае средние школы будут сохранены. Определено 36 таких учреждений, которые будут финансироваться независимо от числа учащихся.

Татьяна Бунина



Loading...