• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как воплощают идею новой школы в регионах Сибири?

1 сентября 2011, 15:05
Готовы ли педагоги к реформе в образовании? И как преобразились учебные заведения к первому сентября? Об этом расскажут мои коллеги из Горноалтайска, Томска, Абакана и Читы.

Горно-Алтайск.

У детей должны быть подобающие условия и весь режим направлен на сохранение здоровья учащихся. Об этом говорят, как в управление Роспотребнадзора по Республики Алтай, так и в школах Республики Алтай. Что изменится с 1 сентября?

В учебных заведениях Горно-Алтайска на смену обычному дневнику пришел электронный. Теперь родители могут узнать оценки своих детей через Интернет. И сегодня виртуальный контроль действует практически во всех образовательных учреждениях столицы Республики Алтай. В городской же школе №6 пошли дальше всех.

Галина Зырянова, директор МОУ "Лицей №6 им. И.З.Шуклина" г. Горно-Алтайска: "Одно из достижений, которые в рамках профильного образования планируется начать с 1 сентября 2011 года - это обучение по индивидуальным учебным планам. Обучающиеся имеют возможность сами формировать свою образовательную траекторию".

А в городской школе №5 активно внедряют здоровьесберегающие программы. Для этого сегодня здесь есть все. И офтальмотренажер, массажные мячи, сухой бассейн и специальная стенка для расслабления мышц позвоночника.

Так называемая "умная, а главное здоровая школа" уже приобретает свои очертания в Республике Алтай. По словам педагогов, участие во всех этих проектах необходимо, чтобы идти в ногу со временем.

 


Томск.

Первоклассники будут учиться уже по новым образовательным стандартам для начальной школы. С нынешнего года на территории РФ начинают действовать новые образовательные стандарты. Окончательно утверждены они пока только для начальной школы.

В обсуждении новых стандартов образования сегодня, пожалуй, принимает участие вся страна. Решение Министерства образования провести реформу вызвало горячие споры. Есть и сторонники, и противники нововведений. Большинство сходится во мнении, что система нуждается в реформировании. Самые жаркие споры разгорелись вокруг нововведений для старшеклассников. Новый закон никакой революции в самом образовании не сделает. В этом уверен начальник областного департамента образования Эдуард Глок.

Леонид Глок, начальник Департамента общего образования Томской области: "Система школьного образования, она настолько консервативна, что не допустит революционных изменений в содержании образования".

Однако бесспорно и то, что настало время больших перемен. Главное, что нужно сделать, - это чётче прописать понятия и положения. Впрочем, уверены члены совета общественных инициатив, у россиян ещё есть время обсудить и решить, каким будет образование будущего. Стандарты должны вступить в силу в 2020 году.

 


Республика Хакасия.

Школы Хакасии готовы встретить учебный год во всеоружии. Новые СанПИНы и модернизация системы образования нисколько не пугает, говорят республиканские педагоги. Наоборот, все новое - интересно.

В одном из старейших образовательных учреждений Абакана - школе №1, к особенному первому сентября 2011 года готовились планомерно и основательно. Заменяли старые окна на новые, пластиковые, в соответствии с СанПИНом, оборудовали современную столовую, раздевалку для учеников начальной школы. Во всех классах учебного заведения сегодня размещены мультемидийные установки, компьютеры.

Людмила Огурцова, директор школы №1 г.Абакана: "Если наш ребенок хочет, чтобы были компьютеры. Хочет что-то создавать, хочет научно заниматься, а у нас кабинет нано-технологий великолепный, конечно, мы ему все для этого сделаем. Поэтому, как можно этому препятствовать. Мы только "за". Так нужно жить и развиваться".

В этом году в рамках модернизации образовательной системы во всех параллелях школы на один час увеличится учебная программа. Кроме того, согласно новым стандартам, должно увеличиться количество часов на внеурочную деятельность. Первая абаканская школа уже на собственном опыте знает, что это и как. Еще в прошлом году в учебном заведении организовали экспериментальную площадку на базе первого класса. Сегодня введут дополнительные внеурочные занятия в одном из пятых классов.

По мнению педагогов, еще один плюс модернизации образования - повышение социального статуса учителя. В первую очередь, за счет оказания качественных образовательных услуг школьникам. При этом и труд педагога будет оплачиваться уже по новой системе. В первой школе Абакана, например, создан собственный стимулирующий фонд, благодаря которому будут формировать надбавки к зарплатам.

 

Чита.

Учить и учиться по новому. С этого года все первоклассники Забайкалья будут учиться по новым образовательным стандартам. В следующем году стартует апробация новых правил в средних классах, с 2013 среди старшеклассников.

Первоклассница Аня к школе готова. Подготовительные курсы пройдены, школьная форма отглажена, а портфель с тетрадками не терпится унести в школу. Аня будет учиться по новым образовательным стандартам, которые теперь уже не эксперимент, а норма.

В центре внимания - творческий рост и развитие личности. Если раньше для пятерки нужно было знать теорию, то сейчас требуется умение применять полученные знания в жизни.

Бальжит Дамбаева, заместитель руководителя Министерства образования науки и молодежной политики Забайкальского края: "Новы стандарты от предыдущих отличаются кардинально, прежде всего, методологией, принципами. Если раньше мы знали чему учить и как учить, то есть стандарт был направлен только на содержание и результаты, то в новых стандартах и содержание и условия".

В современных кабинетах первых классов должны быть не только доска и мел, но и интерактивное оборудование. На конец прошлого года кабинеты первых классов были оборудованы на 40%, к 1 сентября новые условия во всех кабинетах первых классов.

В числе изменении увеличение времени на внеурочные занятия. Эти изменения пришлись по душе и родителям и учащимся.

Перед началом учебы все педагоги прошли курсы повышения квалификации. Результаты работы по новым стандартам, прогнозируют педагоги, будут ощутимы через 10 лет, когда нынешние первоклассники станут выпускниками.




Loading...