• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как выбрать ребенку правильный ранец

21 августа 2014, 11:21
Прежде всего, обращаем внимание на высоту, ширину лямок и наличие ортопедической спинки.
Как выбрать ребенку правильный ранец

От разнообразия школьных сумок в новосибирских магазинах глаза разбегаются. Обилие моделей, марок и расцветок поражает воображение. Как же выбрать правильный ранец? Мы обратились за помощью к консультанту одного из магазинов Светлане Буличенко.
Прежде всего, надо знать самим и донести эту информацию до бабушек и дедушек, что ранец, как и обувь, обязательно примеряют перед покупкой. В зависимости от роста ребенка подбирается и модель. Если первоклашка ростом не выше 120 см, то стоит присмотреться к ранцам горизонтальной модели. Для роста 120-130 см подойдут любые, от 130 см - вертикальные.

Главное правило: верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер, при этом портфель не упирается ребенку в поясницу. Иначе наполненный учебниками, он будет давить.
Что касается ортопедической спинки, то это актуально для учеников начальных классов, которые носят ранец на спине, а не в руках или на плече, как ребята постарше.
Производители уже не выпускают ранцы с тонкими лямками. Редко встретишь в продаже и рюкзак с лямками без специальных мягких накладок на плечи. Поэтому стоит лишь обратить внимание, из чего эти накладки выполнены. Поролоновые с сеточкой могут цепляться за одежду. Можно найти в продаже рюкзаки с растягивающимися лямками, такие очень удобно снимать-одевать.

Почти все современные портфели застегиваются на молнию. Есть, конечно, и те, что с замками, но и в них несколько отделов все равно будет на молнии. Различаются рюкзаки только по количеству этих застежек. У одного лишь центральное отделение застегивается, у другого - еще два боковых и три дополнительных, расположенных ниже центрального. По опыту родителей - чем меньше молний, тем лучше. Да, они не ломаются, но могут оторваться от самого изделия.
Ручки на ранце - самый больной вопрос. Многие производители хитрят и специально делают их неудобными, чтобы заставить школьников носить рюкзак, как положено, за спиной. Но первые несколько лет ребенок редко самостоятельно носит портфель. В основном за него это делают родители. Им-то неудобная ручка только мешает. Поэтому лучше выбирать модели с двойными ручками - одной мягкой, а другой жесткой. Зачем производители сделали две, большая загадка.
Совет: обратите внимание, есть ли на портфеле светоотражающие полосы и замки. С ними легко заметить ребенка на дороге. Особенно это важно, если школьник сам добирается до школы и обратно.
Для первоклашек выбирайте ранец с жесткой формой. Внутри такого портфеля находится алюминиевая рамка, которая «держит» всю конструкцию. Тогда тетрадки и учебники не помнутся, а портфель не будет перекашивать в разные стороны. К тому же, если ребенок поставит его на землю (а он это сделает и не раз), то портфель не упадет.

У хороших рюкзаков на дне есть маленькие пластиковые ножки, а само дно жесткое и прорезиненное. Такое изделие не промокнет, если его поставить в лужу или в снег, и легко отмоется обычной губкой с мыльной пеной.

Сегодня во всех новосибирских школах введена если не форма, то строгий дресс-код. Портфель - единственное, что будет отличать вашего ребенка от других. Поэтому к выбору расцветки надо подойти серьезно.
Чем старше класс, тем спокойнее должна быть цветовая гамма. Впрочем, те портфели, которые родителям кажутся интересными и, главное, практичными, дети отвергают сразу.
Не надо бояться стразов, дополнительных деталей, вышивок. Как показывает практика, производители догадываются, насколько агрессивно будет ребенок эксплуатировать изделие и пришивают (приклеивают, закрепляют) все намертво.
Иногда в комплекте с портфелем идет мешок для сменки, а также пенал. Это очень удобно и выглядит эстетично.

Самый широкий выбор рюкзаков представлен в магазинах канцтоваров. Но можно поискать портфели в детских супермаркетах и магазинах одежды. К сентябрю ассортимент сокращается, и выбрать по-настоящему качественный и красивый рюкзак будет сложнее.
Стоимость ранца зависит, прежде всего от страны-производителя: отечественные, корейские и немецкие дороже китайских.

 




Loading...