• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какой будет общеобразовательная математика нового поколения?

19 апреля 2011, 18:19
Сегодня в Новосибирске презентовали школьные пособия.

Учебники нового поколения - пока штучный вариант. Отпечатаны для первой презентации. Если учебники и увидят свет, то, скорее всего именно в таком виде. По крайней мере, на это рассчитывают разработчики. Составляли их долго, но зато продумали все до мелочей. Главный принцип - простота, и в оформлении, и в содержании.

Эти, по сравнению с нынешними учебниками, на вид, возможно, и скучны - тексты, формулы, графические рисунки. Скромно, но зато со смыслом. Один такой сборник рассчитан сразу на несколько уровней подготовки. Авторы уверены - задачки со звездочками придутся "по уму" новосибирским вундеркиндам. В нашем регионе точные науки сейчас углубленно изучают в двадцати спецклассах. На будущий год их, возможно, станет еще больше. Разработчики, умышленно, на некоторые вопросы в методичках не дали ответов. Школьники могут поизобретать, и при случае, в знаниях, потягаться с педагогами. Еще одна особенность - прицел на ЕГЭ. В учебниках нового поколения много тестов.

Александр Марковичев, соавтор учебных пособий нового поколения: "Есть тесты, где все четыре ответа могут быть правильными. Школьнику надо хорошо подумать, прежде чем отвечать. Не говоря о том, что вероятность случая угадывания гораздо меньше, чем выбрать какой-то один вариант из четырех".

По каким учебникам заниматься - самостоятельно выбирают в регионах. Из трех утвержденных специалистами комплектов. Вероятность, что после тестирования "новосибирская математика" не войдет в список рекомендованных, еще есть, но она мала.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в сибирском федеральном округе: "Работа над новыми учебниками, методическими пособиями - это тоже не сегодняшний день, это была традиция, это были наработки и в физматшколе, и в других образовательных учреждениях. Поэтому для Новосибирской области, для большой Сибири очень важно максимально эффективно использовать эти разработки".

Сейчас учебники "сдают" экзамен. Допускать ли их до школьных парт - через пару лет решат специалисты. Кстати, учебники нового поколения авторы уже "испытали" на школьниках. Положительные отзывы есть. Не удивительно - слишком большой опыт у разработчиков.




Loading...