• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Хип-хоп урок немецкого преподали в новосибирском госуниверситете

9 сентября 2017, 10:13
Как изучать язык с помощью музыки, рассказали участники популярной рэп-группы из Германии. У проекта тысячи поклонников по всему миру, а теперь еще и сибиряки.

Шесть времен глагола, склонение артиклей, длинные списки исключений. Немецкий язык – не из простых, но что если не зубрить, а петь? Учить иностранный под музыку предлагает хип-хоп группа из Германии EINSHOCH6. Пять лет назад рэперы начали совместный проект с немецкой телерадиокомпанией. Снимают клипы, которые потом можно использовать на уроках в школах и вузах.

Курт Ахатц, солист группы EINSHOCH6: «Для нас, на самом деле, был вызов – создать такой альбом, чтобы не было понятно, сделан этот альбом для изучения немецкого языка или он просто для прослушивания. Тексты появляются в совместной работе с преподавателями. Мы спрашиваем: «Какая тематика вас интересует?» И, исходя из этого, пишем песни».

Как внедрить 7 нот в учебный процесс, рассказывают прямо во время гастролей – на семинарах в городах, где выступают. Сегодня – Новосибирск. Классические рифмы Гёте устами рэперов – и урок сразу стал интересней.

Ольга Дурных, корреспондент: «Учить язык с рэперами из Германии можно и за пределами аудитории: все свои видео- и методические материалы ребята выкладывают в интернет. Можно заниматься с помощью обычного телефона».

К ролику прилагаются упражнения – лексика, грамматика, аудирование. Пользуются – по всему миру.

Ширин Касраяйн, руководитель учебных проектов телерадиокомпании Deutsche Welle: «У проекта очень много отзывов, даже из Африки и Индонезии. Учителя говорят нам: «Мы учим немецкий вместе с вами. Это супер!» Уроки с музыкой и современными исполнителями захватывают детей больше, чем обычные учебники».

Ну, а тех, кому видео мало, зовут на живой концерт в эту субботу на улице Ленина. Обещают удивить. Группа выступит с симфоническим оркестром консерватории.