• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Книгохранилищам – новую жизнь: новосибирцы стали чаще ходить в библиотеки

26 сентября 2016, 16:12
Предположения о скорой смерти «бумажных» книг оказались несостоятельны. Статистика показывает постоянный прирост читателей в библиотеках Новосибирска. Что их привлекает и как изменились муниципальные книгохранилища?

То, что читателей стало больше, здесь стали замечать ещё несколько лет назад. Оказалось, интернет не всевластен: первыми это поняли молодые родители.

Мария Морозова, Посетитель библиотеки: «В сети нельзя найти книг, которые можно потрогать - сейчас столько много интересных изданий для ребятишек маленьких - это книжки с паззлами, это книжки, которые звучат, это книжки, которые сами рассказывают сказки».

Ещё один довод в пользу библиотек - высокая цена книг. На самые любимые ещё можно потратиться, а вот как быть с новинками?

Ирина Зырянова, Директор Централизованной библиотечной системы имени Д. Лихачёва: «Новые изменения в законодательстве - не так стало легко скачивать из интернета литературу, это тоже повлияло. Дальше - стали вводить сочинения в школе: мы сразу это почувствовали, стали дети летом идти со списками, читать литературу».

Библиотеки стали комфортнее после ремонтов, а специальная муниципальная программа позволила наполнить фонды периодикой и новинками. Появился центр правовой информации, да и интернет библиотекари - взяли в союзники.

Антон Лучанский, Корреспондент: «Не только читатели, но и пользователи. Непременное требование времени - центр бесплатного доступа в интернет. Пользоваться можно всем, но с особым энтузиазмом Сеть и компьютерную грамотность осваивают читатели старшего возраста».

Самое интересное, что сегодня книгохранилища взяли на себя роль организатора досуга. В библиотеке Лихачёва, например, действуют почти три десятка клубов по интересам - от литературных до садоводческих. Они привлекают значительное количество посетителей.

Нина Москаленко, Посетитель библиотеки: «Я и говорю! Роскошь человеческого общения. Здесь вечера поэзии проходят - и стихи, и песни, и музыкальные композиции. Очень талантливые библиотекари создают сценарии».

Библиотеке имени Лихачёва исполняется 65 лет. Дмитрий Сергеевич когда-то сказал: «пока живы библиотеки, культура не погибнет». Пока - тенденция хорошая: власть поддерживает библиотеки и читателей становится больше - только в Калининском районе - на тысячу-полторы ежегодно.




Loading...