• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммерческие вузы в Сибири пока не в силах конкурировать с государственными

16 апреля 2013, 13:57
В негосударственный вуз на бюджет. Сегодня за студента борются частные учебные заведения. Много ли таких университетов в сибирских регионах претендуют на оплаченные бюджетом места? Есть ли проблемы с набором абитуриентов?

Новосибирская область

В этом году заявки на бюджетное финансирование в Минобрнауки приняли от 3 негосударственных вузов. Год назад двум коммерческим образовательным учреждениям одобрили менее 100 мест. В основном это гуманитарные специальности - юриспруденция, менеджмент, психология и лингвистика.

Представители государственных университетов в целом одобряют идею отдавать бюджетные деньги в частные руки, хотя ее нужно дорабатывать. Сейчас попросту нет критериев отбора негосударственных вузов. Главное - аккредитация в Минобрнауке и лицензия.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров вузов Новосибирска: "Государственные вузы прошли мониторинг, плохой или хороший. Из негосударственных вузов в мониторинге участвовало 10-15% от их числа. И результаты были сильно разные. Если утвердить критерии, можно говорить о законности и справедливости".

Государство на обучение бакалавра выделяет 60 тысяч рублей в год, на магистров 70 тысяч.

Хотя пока, жалуются ректоры, деньги приходят с опозданием почти на полгода. Но отказываться от этого не желают. Сколько бюджетных мест в негосударственных вузах Новосибирска будет в этом году, Минобрнауки решит в конце апреля.

Омская область

Первым и пока единственным частным вузом в Омской области, который получил бюджетные места, стала Омская юридическая академия. В прошлом году она выиграла в конкурсе и смогла на оплаченные бюджетом места принять 30 студентов.

Академии пришлось соревноваться с лучшими высшими учебными заведениями страны, бюджетные места по направлению "юриспруденция" получили лишь 9 негосударственных вузов России. Этот пример подтверждает: права частных вузов, которых в Омской области сегодня 13, стали шире. Однако пока трудности с набором абитуриентов у них есть: ежегодно школы региона выпускают около 10-ти тысяч учащихся, и львиная доля за высшим образованием идёт в государственные учреждения. Принято считать, что остальным поступить и учиться за деньги легче. Но, как утверждают региональные власти, учредитель вуза и число бюджетных мест никак не сказываются на качестве образования.

Владимир Титенко, заместитель министра образования Омской области: "Лицензирование одинаковое - что для государственных, что для негосударственных. Даже иногда, как жалуются негосударственные вузы, к ним более с пристрастием относятся, серьезнее. И аккредитация тоже - все эти образовательные учреждения проходят государственную аккредитацию на равных условиях".

Иногда частное финансирование даёт вузу даже преимущество. Когда в средствах заведение не ограничено, может использовать их в равной борьбе за абитуриентов. К примеру, один из частных омских вузов для привлечения учащихся, одновременно с местом за партой, каждому бесплатно предлагает планшет - ведь соперничать в условиях обучения отнюдь не запрещено.

Республика Хакасия

Выбор частных вузов в Хакасии не столь велик. Точнее выбора нет совсем. Негосударственное учебное заведение, где можно получить высшее образование - в республике осталось лишь одно.

Абаканский филиал Современной Гуманитарной академии в нашем регионе открылся в 97-ом году. Сегодня как таковых проблем с популярностью у вуза нет. За последние годы число студентов не снизилось, наоборот есть определенный рост. На отделениях и факультетах академии учатся более тысячи человек. Причем, "заманивает" выпускников абаканское руководство круглый год: для этого сотрудники СГА работают в школах и в колледжах. Однако отказываться от бюджетных мест частный вуз все же не станет и в сентябре подаст заявки.

Виктор Анципович, директор Абаканского филиала Современной Гуманитарной Академии: "Почему бы нет, я думаю, начнем хотя бы с 10 человек, обкатаем эту ситуацию и потом начнем двигаться".

В то время, когда государственные вузы увеличивают плату, частный - держит стоимость. Хотя не все выдерживают госконкуренции. Ровно два месяца осталось работать Хакасскому институту бизнеса. Еще одному частному вузу республики. В июне у него заканчивается образовательная лицензия. Продлевать же её руководство не намерено.

Неофициальная причина закрытия - серьезный недобор студентов. В результате затраты на аренду помещения и зарплаты преподавателям не окупились. По сути, частный вуз стал нерентабельным.




Loading...