Лекции по безопасности для школьников провели спасатели и поисковики

3 апреля 2018, 18:24
Уроки безопасности сегодня начали проводить в школах Новосибирска. На первых лекциях в гимназии №12 – сотрудники МЧС, прокуратуры, волонтеры-поисковики. Сделать это решили после трагедии в Кемерове. О чем рассказывали лекторы и что из этого смогли запомнить дети?

Вместо занятий по чтению – лекция о безопасности. Изменение в расписании у второго «Б» произошло прямо на уроке. О том, как вести себя, если потерялся или оказался в здании во время пожара, рассказывают спасатели, прокуроры и волонтеры-поисковики.

Олеся Яблонских, руководитель инфогруппы Новосибирского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Мы потерялись – первое что мы делаем, это останавливаемся, оглядываемся вокруг, ищем родителей, если их не находим – ищем человека, который нам поможет».

Взрослые помогут, говорят поисковики. Вызовут полицию, позвонят родителям (если школьник помнит телефон) или объявят о пропавшем по громкой связи. Просить о помощи можно и в случае пожара, к примеру, в торговом центре.

Владимир Глазин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Новосибирску: «Если имеется задымление или вы не дай бог увидели открытый огонь, в первую очередь, если нет рядом родителей, в обязательном порядке вы выходите. Не прячетесь нигде – ни по углам, ни в шкафы, ни за прилавками, – выходите на открытую территорию к первому взрослому и говорите: «Я потерялся, помогите мне, пожалуйста, выйти».

Лекции о безопасности прокуратура, МЧС и волонтеры в таком составе читают впервые – именно младшим школьникам. Настя Панина призналась – слушать было интересно, ведь в её школьной программе еще не было таких уроков.

Анастасия Панина, ученица Гимназии №12 г. Новосибирска: «Полезные советы, как ты считаешь?» – «Да» – «Почему?» – «Потому что это поможет выжить в некоторых ситуациях».

После лекции дети еще долго не отпускали гостей. Что делать, если пожар произойдет в многоэтажном доме? Куда бежать? Можно ли самим выбить окно, если нет другого выхода? Ни один вопрос школьников не остался без ответа.

Гимназия №12 стала первым учебным заведением, где прошли лекции по безопасности с участием добровольцев поисково-спасательного отряда, представителей МЧС и прокуратуры, подобные мероприятия они собираются продолжать по всему Новосибирску. Ближайшая лекция – в пятницу в Заельцовском районе, правда, с номером школы лекторы пока не определились.