Международная конференция по биоинформатике проходит в Академгородке


Международная конференция по биоинформатике собрала сегодня в новосибирском Академгородке ученых со всего мира. Вопросы крайне разнообразные: в каких генах скрыты причины старения и болезней человека? Как помочь фермерам снизить затраты на содержание скота? Насколько готовы генетики изменить нашу жизнь?
20 августа 2018, 16:36
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, корреспондент: «Геном, регуляция и структура – три кита, на которых держится биоинформатика, безусловно, одна из главных исследовательских областей будущего. Ну, а каким будет наше завтра, сегодня определяют учёные».

Как работают гены, какие признаки кодируют и как всю эту информацию проанализировать – вопросы, которые решает биоинформатика. Новосибирцы включаются в мировой исследовательский процесс со своими разработками – в частности, вместе с британскими коллегами обнаружили гены, которые, вероятнее всего, связаны с дорсалгией (иначе – остеохондрозом). «Боли в спине как нечто, заложенное в геноме» – с такой стороны к заболеванию раньше никто не подходил. Гены, ответственные за болезни, за спортивную активность, наконец, за старение – всё это мишени для научного поиска.

Николай Колчанов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Продолжительность жизни человека определяется не только окружающей средой, но и генетической компонентой. Есть генетические линии животных, созданные у нас в институте, которые стареют в два раза быстрее, чем обычные».

Геномика животных – ещё одно перспективное направление. И здесь выгоду могут ощутить фермеры. Новосибирцы проанализировали геномы двух десятков российских пород скота – искали и нашли гены устойчивости к холоду. Учёные рассчитывают, что в будущем станет возможно их «пересаживать», как, например, за рубежом удалось перенести ген устойчивости к туберкулезу от одной породы коров к другой. Почему бы и в России не вывести суперпороду?

Денис Ларкин, завлабораторией Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Королевского ветеринарного колледжа (г. Лондон): «Вы можете искать адаптацию к условиям среды, а можете искать адаптацию к тем или иным экономическим признакам – качество молока, мяса и так далее».

Без сомнения, самый быстрорастущий сектор экономики сегодня – фарминдустрия, и тут тоже важно не идти по следам иностранных коллег, а прокладывать новые дороги. В частности, сибиряки сегодня работают над антидепрессантами нового поколения на основе лития.

Андрей Летягин, руководитель филиала НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН: «Литий – это препарат, который позволяет при агрессивном, ажитированном поведении человека уменьшить уровень эксплозивного поведения. И наоборот, этот же препарат в тех же дозах при наличии депрессии выравнивает это состояние».

На конференции – учёные из 30 стран, докладов – сотни, на обмен опытом и знаниями у исследователей – неделя.

читайте также