• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минобрнауки признало неэффективными два новосибирских вуза

2 ноября 2012, 19:10
Оценки вузам поставили в министерстве образования и науки Российской федерации. Неудовлетворительные отметки деликатно назвали признаками неэффективности. Их обнаружили у двух новосибирских учебных заведений: геодезической и архитектурно-художественной академий.

Эксперты министерства образования оценивали высшую школу сразу по нескольким критериям: каков балл ЕГЭ во время приема, как в вузе занимаются наукой, насколько развита инфраструктура, много ли учится иностранцев. Ректор геодезической академии уверен - в список неэффективных вуз попал случайно, из-за формальной неточности.

Александр Карпик, ректор Сибирской государственной геодезической академии: "Мы дали неправильную информацию, это наша ошибка, второй показатель по науке у нас традиционно сильный - лет 10-15 у нас показатель по науке всегда выше в 3,5 раз. Мы почему-то дали другую цифру".

Геодезическая академия сейчас готовится к аттестации, возможно, зимой сменит статус, будет университетом, а это еще одно доказательство качества работы. Из списка неэффективных ректор Карпик, надеется, вуз будет исключен.

Второе учебное заведение, которое попало в список - архитектурно-художественная академия. Ее руководство от комментариев отказалось. Судьбу вуза будут решать в Москве, хотя не секрет, что уже ни раз академия пыталась перейти под крыло более сильного вуза. То воссоединиться с архитектурно-строительным университетом, то стать частью НГУ. Кстати, студенты с выводами экспертов категорически не согласны.

Александр Кузьмин, студент Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Обучение в НГАХА очень серьезное, сложное, каждый студент может это подтвердить".

Мария Чернышева, студентка новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Образование одно из лучших, преподаватели квалифицированные, все на высоком уровне".

Согласно планам министерства образования и науки, учебные заведения с признаками неэффективности ждут реформы. Каким-то выделят дополнительные деньги на развитие, а какие-то могут быть закрыть, либо объединены с другими, эффективными вузами. По мнению председателя совета ректоров Николая Пустового, очевидно, что изжили себя филиалы. Например, в НГТУ ещё летом приняли решение закрыть свое подразделения в Бердске, которое тоже попало в список неэффективных.

Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета: "Филиалы свою функцию выполнили, их нужно оптимизировать, за ненадобностью закрывать, потому что социальные условия населения улучшились, и родители отправляют в головной вуз ребят учиться".

Что будет в итоге - гадать бесполезно. Мониторинг вузов сначала представят Президенту страны, а уже потом будут решать: кому с вещами на выход, а кого под крыло к отличникам.




Loading...