• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На бюджетные места для студентов претендуют коммерческие вузы Новосибирска

16 апреля 2013, 16:11
В негосударственных вузах можно получить бесплатное образование. Министерство образования и науки опубликовало списки принятых заявок. Сколько частных учебных заведений в Новосибирске претендуют на бюджетные места?

В прошлом году бюджетное финансирование досталось двум негосударственным вузам Новосибирска. Им утвердили менее 100 мест. Сейчас заявки подали три таких образовательных учреждения. Они рассчитываю увеличить количество бюджетных студентов. В основном предлагают гуманитарные специальности - юриспруденция, менеджмент, психология и лингвистика. Хотя бывают и исключения. Анастасия нашла любимую специальность именно в негосударственном вузе.

Анастасия Таушканова, студентка: "В педе бюджетные места разобрали льготники. В НГУ их почти нет, тоже льготниками все разбирается".

Хотя долго колебалась, признается девушка. Качество обучения в негосударственных вузах у многих вызывают недоверие. Это заставляет представителей государственных университетов скептически относиться к идее - отдавать бюджетные деньги в частные руки. Критериев попросту нет. Главное - аккредитация в Минобрнауке и лицензия.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров вузов Новосибирска: "Государственные вузы все прошли мониторинг плохой или хороший. Из негосударственных вузов в мониторинге участвовало 10-15 процентов от их числа. И результаты были сильно разные. Если утвердить критерии, можно говорить о законности и справедливости".

В негосударственных вузах с такой позицией не согласны.

Александр Ревуженко, ректор негосударственного вуза: "Формальный критерий всегда будет недостаточен - 1, 2, сто критериев. Определяется все людьми. То, что называют репутация".

Благодаря этой репутации в прошлом году двум новосибирским вузам удалось получить столько бюджетных мест, сколько они просили. Опыт оказался удачным, и ректоры вновь подали заявки в Минобрнауки. Причем список специальностей расширили. Хотя в негосударственных вузах признаются, работать с бюджетными деньгами непросто.

Евгений Соколков, ректор негосударственного вуза: "Если бы их вовремя выплачивали. С 1 сентября мы деньги получили на студентов и преподавателей 25 декабря. Сейчас апрель месяц, а мы только сейчас получили на второй семестр".

Сколько бюджетных мест в негосударственных вузах Новосибирска будет в этом году - Минобрнауки решит в конце апреля.




Loading...