Неоконченное высшее: НГТУ лишили аккредитации по девяти направлениям

21 марта 2018, 18:00
Без малого десяток направлений лишились аккредитации в Новосибирском государственном техническом университете. Все – гуманитарные: экономическая безопасность, экономика, сервис, туризм, реклама и связи с общественностью, журналистика, юриспруденция. Что делать студентам, учебный процесс у которых прервали во время семестра? Получат ли они диплом о высшем образовании?

Это, возможно, последние лекции для сотен студентов НГТУ. Будущие юристы, журналисты, экономисты сегодня в замешательстве – 9 направлений вуза не прошли аккредитацию.

Алёна Янокогло, студентка НГТУ по специальности «Реклама и связи с общественностью»: «Сказать, что я шокирована – ничего не сказать. Я до сих пор не понимаю, что происходит».

Алёна учится на маркетолога, второкурсница. Любит организовывать праздники и учиться. Где продолжить учебу, уже решила.

Алёна Янокогло, студентка НГТУ по специальности «Реклама и связи с общественностью»: «Я хочу остаться в НГТУ, потому что НГТУ для меня – самый классный вуз».

Другие не так решительны. Студенты должны выбрать, перейти в другой университет или остаться и надеяться на аккредитацию в следующем году. Год зачтется, но выпускник получит диплом негосударственного образца.

Сергей Брованов, проректор по учебной работе НГТУ: «Это будет их выбор. Им будут предлагаться вузы, и если они пожелают перевестись в другой вуз, то они могут закончить в другом вузе. Поскольку у нас действует лицензия, мы продолжаем вести образовательную деятельность».

Для тех, кто остался, условия те же: учебный план, экзамены, иногородним – общежитие. Решившим уйти деньги вернут, нужно лишь написать заявление. Кстати, в похожей ситуации были и другие вузы Новосибирска.

Марина Хайруллина, декан факультета бизнеса НГТУ: «Они просили, чтобы мы приняли их студентов, которые потеряли аккредитацию на своих программах – это касалось программ экономики и менеджмента. Вузы, которые пострадали – это Университет телекоммуникаций и информатики, Строительный университет – Сибстрин. Сибстрин – это был 2017 год».

Девять направлений – лишь малая часть программ университета, всего – больше двухсот специальностей. Остальные проверку прошли.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Сотни студентов НГТУ оказались «в подвешенном состоянии». Теперь с каждым индивидуально решат вопрос, чтобы продолжить обучение. Ответ должны дать до пятницы, а пока Новосибирский государственный университет решает вопрос об обжаловании решения федерального ведомства и планирует подать документы на переаккредитацию направлений».