• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько новосибирских вузов оказались в черном списке Рособрнадзора

5 марта 2014, 16:09
Рособрнадзор опубликовал перечень вузов, исключенных из реестра лицензий за последние полгода. Его уже окрестили "чёрным списком для абитуриентов". Есть в нем новосибирские университеты и академии.

Филиалы НГТУ - в "чёрном" списке Рособрнадзора. Скандальная новость как эхо разнеслась в СМИ - однако в стенах вуза вызвала недоумение. В перечне ведомства оказались "мёртвые" филиалы. Куйбшевский - по решению учёного совета закрыли ещё в 2011-м, Бердский - год назад.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ: "В определённый момент мы поняли, что в дальнейшем развивать это направление не стоит. В экономическом и самое главное - качество образования не соответствует уровню. Было принято решение - университеты закрывать".

В перечень Рособрнадзора оказались и филиалы Современной гуманитарной академии - более полусотни по всей стране. Новосибирский - не в "чёрном" списке. Здесь объясняют: учить студентов в филиалах прекратили ещё до его публикации - по инициативе руководства Академии.

Анатолий Шабанов, директор новосибирского филиала Современной Гуманитарной Академии: "Ряд филиалов современной гуманитарной академии оказался недостаточно эффективным. Иметь лицензию и проводить занятия для одного двух студентов неэффективно, нецелесообразно".

В филиале академии утверждают: качество образования не уступает столичному. В расписании - семинары, видеолекции, виртуальные и практические занятия.

Татьяна Шорохова, заместитель директора по учебно-методической работе новосибирского филиала Современной Гуманитарной Академии: "Каждый студент занимается в классе с тем видом занятий, которые предполагаются для него индивидуально. Один просматривает слайд-лекцию, другой решает логическую схему".

В том, что в списке оказались давно недействующие филиалы вузов - в самих учебных заведениях объясняют бюрократическими издержками и стечением обстоятельств.

Между тем, Рособрнадзор призывает новосибирских выпускников внимательней изучать подноготную вуза. Так, в новом учебном году двери нашим абитуриентам не откроет филиал Московского педагогического госуниверситета. В Новосибирске его деятельность российский минобрнауки признал неэффективной.




Loading...