• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск попал в число регионов, в которых были открыты Институты Конфуция

18 декабря 2014, 09:53
Интерес к китайскому языку и культуре растет с каждым днем.
Новосибирск попал в число регионов, в которых были открыты Институты Конфуция
За десять последних лет Китай учредил 475 институтов Конфуция в 126 странах и регионах мира, об этом было сообщено на проходящем в городе Сямэнь провинции Фуцзянь 9-м съезде институтов Конфуция.

Начиная с 2004 года в зарубежных странах были учреждены институты имени древнекитайского мыслителя Конфуция -- некоммерческие организации, целью которых является преподавание китайского языка и распространение китайской культуры, сообщает телеканал Центрального телевидения Китая на русском языке CCTV - русский.

В мире, и в частности в странах ЕС, уже насчитывается 61 страна, которая включает китайский язык в систему государственного образования, а число людей, изучающих китайский по всему миру, достигло 100 млн человек, или в 4,3 раза больше, чем 10 лет назад.

За этот период в институтах трудились 100 тыс специалистов-преподавателей, добровольцев и управленцев. Для 100 с лишним стран институты подготовили 200 тыс преподавателей китайского языка. Была учреждена "Премия Института конфуция".

За 10 лет в институтах Конфуция были проведены около 100 тыс культурных мероприятий, участниками которых стали 50 млн человек. В Китай были приглашены 140 тыс преподавателей, учащихся и ректоров иностранных вузов более чем из 120 стран, 500 тыс учеников и студентов из 100 с лишним стран приняли участие в конкурсе на знание китайского языка среди иностранцев "Мост китайского языка".

Помимо языковых курсов институты Конфуция проводят курсы китайской медицины, единоборств ушу, китайской кулинарии, профессиональной подготовки и другие.

В России существует 20 Институтов и Классов Конфуция, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке, Улан-Удэ, Благовещенске, Казани и др.городах.
Открытие Института Конфуция в Новосибирском государственном техническом университете, безусловно, стало знаковым событием.

Даляньский университет иностранных языков был рекомендован  в качестве партнера с китайской стороны для создания Института Конфуция.

На базе Института Конфуция НГТУ регулярно проводятся вечерние и летние курсы по обучению китайскому языку, курсы каллиграфии.

Интерес к этой стране возрастает с каждым днем. Многие образовательные учреждения вводят китайский язык как основной для изучения. Например, в США, изучение китайского языка занимает второе место после испанского, а 2500 средних школ собираются ввести китайский язык в обязательную программу обучения. В Южной Корее китайский язык преподается во всех ста сорока двух ВУЗах страны.
Фото: cctvrussian.cntv.cn



Loading...