• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область заняла первое место в Сибири по числу неэффективных вузов

12 ноября 2013, 12:22
Новосибирская область заняла первое место в Сибири по числу высших учебных заведений, эффективность работы которых вызывает сомнение. Но, как ни странно, это лишний раз подчёркивает статус Новосибирска как ведущего вузовского центра федерального округа. Министерство образования России обнародовало новый рейтинг качества работы вузов страны. Что изменилось за год и каковы текущие тенденции?

Самый первый рейтинг эффективности прошлой осенью наделал шуму. Сомнения тогда вызвало качество работы многих известных вузов. Поэтому новый рейтинг в академической среде ждали с некоторой напряжённостью. И зря. Никакого обвала не случилось, даже наоборот, общая картина стала оптимистичнее. Вероятно, вузы усвоили уроки и скорректировали свою работу - согласно критериям оценки Минобрнауки. В итоге в опасную зону попали около 7 процентов государственных вузов страны. Правда, как и ожидалось, с негосударственными - они теперь участвуют в рейтинге в обязательном порядке - всё сложнее. Признаки неэффективности найдены более чем у трети частных заведений.

В глаза бросается то, что среди проблемных - очень много вузов гуманитарного и бизнес-профиля, причём не первого эшелона.

Что касается Сибири, то Новосибирск на первом месте. Но вряд ли это признак системного разгильдяйства. Просто вузов и филиалов у нас объективно больше, чем в любом другом городе округа. И если, к примеру, в Хакасии Минобрнауки вовсе не нашло неэффективности, так и вузов в республике считанные единицы.

В Новосибирске вопросы вызвала работа архитектурно-художественной академии - это единственный государственный вуз в списке. Здесь же Сибирская академия управления и массовых коммуникаций. Институт международных отношений и регионоведения, институт экономики и менеджмента. И филиалы "Российской академии предпринимательства" и "Московского института предпринимательства и права".

Архитектурная академия в список попадает второй год подряд - это уже тревожный сигнал. Правда особо подчёркнуто - вуз пребывает в стадии оптимизации.

Вообще этот список не черная метка и не смертный приговор, а скорее диагностика слабых мест и стимул к исправлению, если есть желание работать дальше. Конкретные решения по вузам ожидаются в конце ноября. Видоизменяться, вероятно, будет и сам министерский рейтинг. Ведь даже слово "эффективность" там кое-где встречается с одной буквой "ф".




Loading...