• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ПТУ получили из федерального бюджета средства на развитие материально-технической базы

31 октября 2011, 13:08
Области нужны профессионалы. Кому достался самый большой транш? И на что пойдут деньги?

В этом модуле все как на НАПО им. Чкалова. Станки, оснащенные по последнему слову авиастроения, кабинет начальника участка, склады и даже касса. В общем, полная копия заводского цеха. Здесь студенты адаптируются не только к самому производству, но и к жизни на предприятии.

Евгений Солдатов, начальник учебно-производственного участка цеха НАПО им.Чкалова: "Чтобы пришли специалисты на завод уже не просто что-то знающие, но уже ощутившие атмосферу настоящего живого производства. С какими вопросами они могут столкнуться? Вопросы совершенно неожиданные могут быть, например, в части взаимоотношения людей".

Еще 5 лет назад здесь была разруха - площадку создали на деньги, полученные по нацпроекту "Образование". Останавливаться на достигнутом не стали. Готовят эксперимент. Лабораторную, которая объединит 3 ступени профобразования. Именно модуль позволит разным студентам одновременно работать над одной деталью.

Александр Беляев, руководитель мастерской станков с ЧПУ Професссионального училища №1 Новосибирска: "Студент НГТУ получает управляющую программу и с ней становится к станку, где стоит студент оператор, а итог их работы проверяет следующий студент из авиаколледжа, который выполняет контрольную".

Прогресс ПТУ заметили и в Москве. В конкурсе по развитию профессионального образования - наш регион оказался лидером в области авиастроения. Программа рассчитана на три года и стоит 200 миллионов рублей. Первый транш - 48 уже получен.

Уже в следующем году в этом зале будет самая современная слесарная мастерская. Область оплачивает ремонт помещения, федеральный бюджет его оборудование. Закупят верстаки, станки с цифровой индикацией, пневмоинструмент и современную производственную мебель.

Появится здесь и эксклюзив - клепальный пресс - такой есть на Чкаловском и еще нескольких заводах страны. Эта техника станет мощным стимулом для учащихся.

Сергей Беляев, директор Профессионального училища №1 Новосибирска: "Они как раз идут на создание некоего отраслевого ресурсного учебного центра в области авиастроения. Он будет в себя включать не только эту мастерскую , а еще несколько мастерских которые связаны с производственным процессом в области авиастроения непосредственно с НАПО".

У студентов появится уникальная возможность - делать детали абсолютно идентичные тем, из которых строят самолеты. Работать по заводским чертежам и технологиям. Учебу вплотную приблизят к производству. Проблема нехватки кадров для авиастроения будет решена.

Юлия Ростяженко



Loading...