Новосибирские школьники написали эссе о проблемах Академгородка и путях их решения


«Чтобы я сделал, если бы был президентом Академгородка»: эссе с таким громким заголовком написали школьники Новосибирского научного центра
20 октября 2020, 12:33
Игорь Капориков
Вести новосибирск

Сложный вопрос, на который не каждый взрослый смог бы ответить по существу, а вот школьники из Академгородка знают, что делать. О проблемах научного центра и их решении дети-участники конкурса подробно написали в своих сочинениях. Затронули, действительно, острые темы, которые волнуют жителей Академгородка и Нижней Ельцовки: старые бараки, в которых до сих пор живут люди, малое количество парков и спортивных зон, а также транспортная недоступность.

Об этой проблеме Юлия Юрьева знает не понаслышке: живёт в Нижней Ельцовке. Мама работает в клинике Мешалкина недалеко от дома, но добраться на общественном транспорте бывает проблематично. Вечерами автобусов и вовсе может не быть. Спасает только такси.

По словам победительницы конкурса эссе Юлии Юрьевой, недоступность общественного транспорта – это как вечный карантин. Ты никуда не можешь уехать, не можешь двигаться, развиваться.

Развитие ─ цель для Юлии. Девушка пишет рассказы, занимается музыкой, много читает на русском и английском языках. Хотела изучать еще китайский, но попасть на вечерние занятие в НГУ на общественном транспорте почти нереально.

Если бы я была президентом Академгородка, я бы постаралась решить проблему транспортного сообщения в короткие сроки, написала Юлия.Заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию Сергей Головин отметил, что при оценке работ комиссия руководствовалась тем, насколько человек показал свою увлечённость этой проблемой.

Юлия Юрьева, написавшая о работе транспорта в научном центре, попала в точку, считают учёные. За что и присудили ей 1 место. Проблема, действительно, одна из главных для удалённого от города района. В настоящее время власти разрабатывают новую схему транспортного движения. В планах ─ перенести ближе к университету остановочную платформу электропоездов «Обское море».

Игорь Капориков
читайте также