Новосибирские школьники отправляются в Москву на главную елку страны

23 декабря 2017, 12:56
На Кремлёвскую елку завтра улетят новосибирские школьники. Каждый в чем-то отличился в этом году – спортсмены, победители олимпиад, стипендиаты в области культуры и искусства. Володя Мальцев – один из них. Почему именно ему сделали такой подарок?

Как древние люди добывали огонь? Семиклассник Володя Мальцев заинтересовался, когда прочитал роман французского писателя Рони-старшего. Описанные в книге способы проверил на практике – соорудил нехитрые приспособления. Что получилось – легло в основу исследовательской работы, на районной олимпиаде ее признали лучшей. Сейчас Володя готовит новый проект – по астрономии.

Владимир Мальцев, ученик 7 «А» класса школы №142 г. Новосибирска: «Я хожу в Планетарий на кружок «Практическая астрономия». Это достаточно перспективное направление для молодых ученых. И астрономия связана с космонавтикой, физикой, и меня это привлекает».

Успевает Володя по многим предметам – дружит с биологией, географией, физикой и литературой. Отличник учебы.

Евгения Захарова, учитель физики и астрономии школы №142 г. Новосибирска: «Володю видно сразу – глаза заинтересованы, он всегда сидит, внимательно слушает и откликается на любое предложение».

Такой умный – наверное, в старших, шутит мама Марина Васильевна. Брат – физик-ядерщик, участвует в исследованиях на Большом адронном коллайдере, сестра занимается международным правом, школу окончила с золотой медалью. Оба сейчас учатся в аспирантуре. Новость о том, что самый младший едет в Кремль, удивила и одновременно обрадовала всех. Володю делегировали на Президентскую елку как лучшего ученика. За его кандидатуру голосовали сначала всей школой, затем – районом.

Марина Мальцева, мама Володи: «Волнительно, далеко один не уезжал. Сказали, что всё будет хорошо, под присмотром, накормлены, всё будет весело… но всё равно волнуемся».

Володя в Деда Мороза давно не верит, но ждет чуда и мечтает об особом подарке.

Владимир Мальцев, ученик 7 «А» класса школы №142 г. Новосибирска: «Если честно, то я бы хотел хороший телескоп. У нас есть, но уже совсем не слишком».

Завтра – самолет. Сегодня осталось купить костюм, чтобы выглядеть представительно, и собрать сумку. Москва ждет.