Новосибирские школьники сдают первый обязательный выпускной экзамен – ЕГЭ по математике

30 мая 2018, 18:42
Сегодня у одиннадцатиклассников первый обязательный выпускной экзамен – ЕГЭ по математике, базовый уровень. Пунктов проведения – под сотню, оборудуют их в школах и лицеях, а также в колониях, на дому и в лечебных учреждениях. Редкие кадры: ЕГЭ в туберкулёзной больнице. Как проходит, чем отличается от стандартного?

На часах – начало десятого: до экзамена меньше часа. Для съёмочной группы – единственная возможность увидеть, в каких условиях школьники-пациенты будут сдавать экзамен. ЕГЭ – испытание непубличное; сразу, как ученикам выдадут бланки, журналистам работать запретят.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Классы, где ученики будут писать экзамен, оборудованы так же, как и все пункты проведения ЕГЭ: в них установлены камеры, две штуки – для того, чтобы запись велась с разных ракурсов. Уже подготовлены рабочие места – на столах черновики, линейка, гелевые ручки. И, пожалуй, единственное, что выдает медицинскую принадлежность аудитории – это кварцевая лампа».

Новшество ЕГЭ-2018: с этого года материалы и бланки доставляют в аудитории на флэшках или дисках и уже на глазах у детей распечатают. Впервые технологию опробовали в понедельник на ЕГЭ по информатике и географии. В школах сегодня было именно так, однако, в больничном пункте вместо флэшек – по-прежнему бумажные задания, запечатанные в конверте, до «Часа Икс» они хранились в сейфе.

Для каждого из трех 11-классников необходимость сдавать экзамен, находясь на лечении, вопрос деликатный. Показывать участников ЕГЭ мы не можем, но поверьте, по ним видно – волнуются, как и все. И так же, как для всех, неукоснительно единые правила и запреты.

К нестандартной немедицинской процедуре в туберкулезной больнице давно привыкли: экзамены тут сдают регулярно – и выпускники, и девятиклассники. Учение во время лечения – норма, ведь длится оно от полугода до двух лет. Не пропускать же школу! Всё это время младшеклассники работают с педагогом, ученики среднего и старшего звена – дистанционно, вот в таких классах. В день экзамена аудитории опечатаны, съёмку мы провели заранее.

Дмитрий Коломейцев, руководитель филиала «Детская туберкулезная больница»: «Как и в любой школе, есть хорошисты, есть троечники, есть отличники» – «То есть отличник, который был отличником...» – «Он не изменится за время нахождения и обучения здесь по дистанционной программе».

Следующий общероссийский экзамен уже в пятницу – профильная математика, его никто из юных пациентов больницы не выбрал. Зато готовятся к сдаче ЕГЭ по истории и иностранному языку. Экзамены тут проводят даже для одного ученика.