• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские школьники сдают тренировочный ЕГЭ по иностранному языку

24 октября 2013, 16:25
В Новосибирских школах сегодня стартовали единые госэкзамены по иностранному языку. Правда, сдают их не выпускники, а десятиклассники. И для них это тренировка. Через два года форма ЕГЭ по английскому может измениться.

Обстановка максимально приближена к реальной. Правила жесткие. Порог кабинета нельзя переступать даже видеооператорам. У школьников лишь паспорта и ручки.

Татьяна Гущина - учитель английского - пытается успокоить своих учеников. Но и сама волнуется не меньше. Иняз в устной форме, казалось бы, не новшество. Но главный экзаменатор - не человек. Компьютер. Вернее, микрофон. В ее педагогической практике такое впервые.

Татьяна Гущина, учитель английского языка Второй новосибирской гимназии: "И волнение, и то, что это первый раз. Хотя когда я им зачитала, какие будут задания, они сказали, что ничего сложного в принципе их и не ждет".
Впрочем, в этом пока не уверены даже сами педагоги. Традиционные тесты плюс пять устных заданий в новой, пока экспериментальной части. Читать, обсуждать, импровизировать. И все это за 160 минут.

Анна Ткаченко, заместитель директора Второй новосибирской гимназии: "Нужно придти в себя, нужно увидеть эту аудиторию, встать один на один с микрофоном. Может оказаться, что ребенок от волнения промолчит все 12 минут - этого конечно, никак допустить нельзя. Ну и такое может быть, согласитесь".

В новой форме ЕГЭ по иностранному будут сдавать лишь в 2015-ом году. Поэтому экспериментируют сегодня с десятиклассниками. Маргарита Кочетова уверена, чтобы пройти тест - знаний уже достаточно.

Маргарита Кочетова, ученица 10 класса Второй новосибирской гимназии: "На микрофон, конечно, немного новое что-то. Немного страшно. Я думаю, мы в прошлом году ГИА сдавали устную часть, хотя сидел экзаменатор - было проще. Нужно попробовать".

Пробный ЕГЭ по иностранному сегодня сдают почти триста новосибирских школьников. Результаты не будут учтены. И организаторам, и ученикам главное прочувствовать, понять - каково оно - один на один с микрофоном. Еще один пробный экзамен ждет десятиклассников, которым интересна информатика. Ее будут сдавать на компьютерах со специальным программным обеспечением.