• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники соревнуются за звание самого умного

13 декабря 2010, 16:47
О доказательстве теоремы Пуанкаре начинают думать со школы. В Новосибирске выбирают самого умного школьника - на городской конференции учащихся. Сегодня ребята знакомят со своими открытиями одноклассников и педагогов.

Законы фотоэффекта. Социальные сети. Экология района. Свойства мыла. Ученики 9-го лицея доказывают - "В самых простых вещах есть много тайн". Сегодня рассказывают о полусотне маленьких открытий. В химии, биологии, истории, географии. Ученица 10-го класса Катя Антипова вывела формулу для решения задачи, над которой ломают голову студенты НГУ. Кстати, любовь к математике досталась ей по наследству. Мама, папа, сестры - как орехи щелкают сложнейшие уравнения.

Катя Антипова, ученица 10 «М» класса лицея №9: "В классе удивляются - "как это тебе интересно? Это же скучно". Меня маленькие примеры не приводят в восторг, а большие увлекают".

Как говорят педагоги, 15-16 лет - тот самый возраст, когда дети пытаются найти необычные подходы к, казалось бы, обычным вещам. Взять микроволновку и то, как в ней прогревается мясо. Так вот школьники доказали - конструкцию печи нужно менять. Что говорить, математик века Перельман еще за партой пытался доказать теорему Пуанкаре.

Василий Синенко, ректор Новосибирского института повышения квалификации работников образования: "Я разговаривал с его учителями математики, они подтвердили, что действительно он интересовался и проводил исследования, заинтересовался, почему теорему не могут решить, и решил, не будучи школьником, но интерес там проявился".

Брат и сестра - Егор и Настя задумались о более земном и понятном, соках. И попытались выяснить, при помощи химических исследований, есть ли там витамин С.

Егор Полянский, ученик 10 «Л» класса лицея №9: "Из пяти образцов - 4 сока подлежат употреблению, а 5-й нет. Он не опасный, там просто вода".

Школьный этап, районный и, наконец, городской. Лучшие из лучших расскажут о своих исследованиях уже весной следующего года. Победа в таком научном состязании - это конечно важно. Но самое главное, и в этом признаются взрослые, дети умеют удивлять.




Loading...