• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники выбирают предметы, которые будут сдавать на едином госэкзамене

28 февраля 2014, 17:11
Час икс для выпускников. Сегодня последний день, когда одиннадцатиклассники могут выбрать - какие предметы сдавать на едином госэкзамене. Какие у школьников есть причины для сомнений?

В какой вуз подавать документы Олег Симонов ещё не решил. Поэтому выбрал для ЕГЭ универсальный набор предметов.

Олег Симонов, ученик 11 класса второй новосибирской гимназии: "Я предпочитаю гуманитарные направления, поэтому выбрал историю из дополнительных, обществознание и иняз".

С тем, какие дисциплины сдавать - большинство выпускников второй новосибирской гимназии определились заранее. Сегодня утром лишь некоторые ребята пришли внести в свой бланк изменения. Сомнений выпускникам прибавил и приказ федерального министерства образования. Он давал вузам право поменять список вступительных экзаменов в марте. Но буквально на днях в ведомстве всё же рекомендовали учебным заведениям оставить для нынешних абитуриентов прежние дисциплины.

Ольга Бакурова, ученица 11 класса Второй Новосибирской гимназии: "Мы за этим следили. Это было где-то с неделю, они решали, будут ли менять все экзамены. Но всё же решили, что не будут усложнять нам жизнь и рекомендовали сделать это со следующего года".

Кто какой предмет выбрал - уже сегодня эти данные школы должны внести в единую базу данных, разработанную федеральное министерством образования. А в понедельник передать сначала в районные отделы образования, а затем в главное управление мэрии. Причем сведения передаются только на электронном носители из рук в руки. И ни в коем случае не через интернет.

Элина Фомина, заместитель директора второй новосибирской гимназии: "У нас специализированный класс химико-матиматический и 80% детей естественно в первую очередь сдают химию. Второй класс социально-гуманитарный. Там дети выбирают либо историю, либо обществознание".

Общая картина - какие предметы выбрали для себя выпускники Новосибирской области, станет известна в начале следующей недели, когда информация со всех школ будет собрана в региональном министерстве образования. Правила проведения ЕГЭ в этом году стали жёстче. На входе в пункты сдачи должны установить металлоискатели, в классах - видеокамеры. А экзамен по математике станет на пять минут короче.

Фёдр Гладков, ученик 11 класса второй новосибирской гимназии: "Думаю, последние пять минут не решат ничего. Тут либо знаешь, либо не знаешь. Есть небольшое волнение. Но оно связано именно с самим экзаменом, думаю, что рамки и видеокамеры не должны привнести неудобства. Стоят и стоят".

Монтаж оборудования в школах уже начался. Появиться во всех пунктах сдачи экзаменов веб-камеры и рамки металлоискателя должны как минимум за неделю до первого ЕГЭ.




Loading...