• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школы ищут помещения для дополнительных занятий

22 октября 2012, 19:03
Новосибирские школы оказались не готовы к введению новых стандартов обучения. Причем дело вовсе не в профессионализме учителей. Вопрос, можно сказать, квартирный.

Второклассница Наташа Медова учится во вторую смену. Но уже с утра пораньше она в школе. Помимо уроков ходит в несколько кружков.

Наташа Медова, ученица школы № 65: "Хожу на макраме, бумажную пластику, да много еще чего". 

Таких дополнительных занятий школьнику положено 10 часов в неделю. Прописано в новых стандартах обучения. А вот где директорам найти дополнительные кабинеты для кружков, в документе не сказано. Как выходят из ситуации директора новосибирских школ? Дополнительные кабинеты делают из коридоров. Например, в одной из школ за счет рекреации организовали танцевальный класс, группу продленного дня, кабинет английского и класс для занятий творчеством. Но школьные коридоры не безграничны. 

В 65-й школе по новым стандартам учатся пока первые и вторые классы. Самодельных помещений еле хватает. А со следующего года внеурочные занятия обязательными станут и для пятиклассников.

Елена Полухина, заместитель директора по начальным классам школы № 65: "Сейчас школа приходит в ту тупиковую ситуацию, когда желание работать есть, а возможностей физических нет. Стены школы же не раздвинешь, получается критическая ситуация на будущий год".

Владимир Алексеев, директор школы № 65: "В этом году есть школы, где уже пятые классы перешли на стандарты второго поколения. Там, я вас уверяю, близкое к кошмару что-то происходит. Люди, которые создавали законодательную базу, вообще-то должны были предусмотреть и практику выполнения. А не теоретические вопросы, которые, может быть, хороши в теории, но невозможны для выполнения на практике". 

В мэрии к началу следующего года планируют разработать программу по созданию школьной инфраструктуры. На ее реализацию уйдет не один год. Но за невыполнение стандартов учебное заведение уже сегодня могут лишить лицензии, либо оштрафовать. На 100 тысяч рублей и более. Рассчитываться придется городскому бюджету. Как сейчас, например, из казны оплачивают штрафы за несоблюдение школами предписаний пожарных служб и Роспотребнадзора.




Loading...