Новосибирские сказки: кто сегодня пишет книги для детей?

2 апреля 2015, 16:20

Сегодня 200 лет со дня рождения главного мирового сказочника Ганса Христиана Андерсена. 2 апреля во всем мире отмечают День детской книги. Сегодня наша съёмочная группа встретилась с настоящей сказочницей, которую высоко оценили в столице, а вот в Новосибирске о ней почти не знают.

Изначально проба пера. Самые ранние рассказы Анны Анисимой. Но книгу признали одной из лучших для детского чтения. Автор - единственный в Новосибирске лауреат всероссийской премии имени Самуила Маршака. Писательские будни - это в первую очередь чтение. Мэтры - в помощь и для вдохновения. Книги современников - в удовольствие. Авторов разделяют десятилетия, континенты и нравы, но, по мнению Анны, общее в них одно.

Анна Анисимова, детский писатель: «В детской литературе должно быть больше света, надежды, что не всё потеряно. Растущему ребёнку нужно получить опору».

Кто сказал, что детская литература гибнет? Анна поспорит с любым. На полках - лишь мизерная часть достойных книг. Подтверждение тому находим и в главной библиотеке области. В отделе редких книг академической библиотеки Новосибирска хранят лучшие образцы современной детской литературы. Например, вот такая книга. Кажется, что в руках держу старинный экземпляр. Однако это стилизация. Выпущена книга в 2010 году. Изданий - сотни. На вес золота - каждая. Здесь их не читают дети, берегут для потомков. Вот факсимиле букваря 17 века. В России это первое иллюстрированное издание для детей. По нему учились царские особы.

Татьяна Драгайкина, к.ф.н., научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН: «Изначально поучали. С расчётом на то, чтобы детей научить - сделать послушными и дисциплинированными».

Да и советский журнал "Мурзилка" - уже история, которая может рассказать о многом. Издания разных эпох объединяет ещё и то, что заработать на детской литературе почти невозможно. Когда берёшься за книгу - правило - не подпускать мысли о признании и прибыли, делится Анна. Слова писателя - всегда от сердца. Рецепта бизнес-успеха в этом деле ещё никто не придумал. 

Олеся Герасименко