• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские студенческие отряды начали набирать желающих поработать летом

11 марта 2013, 16:34
Вакансии новосибирских работодателей Надежда Кузьменко просматривает каждый день в перерывах между лекциями и семинарами. Студентка педуниверситета ищет подработку на лето.

Вакансии новосибирских работодателей Надежда Кузьменко просматривает каждый день в перерывах между лекциями и семинарами. Студентка педуниверситета ищет подработку на лето.

Надежда Кузьменко, студентка НГПУ: "Очень мало вакансий. Тем более, мы только учимся. И нас не везде хотят принимать и на полставки, потому что у нас нет образования".

А вот в бойцы студотрядов молодежь сегодня принимают без диплома. Уже открыто больше тысячи вакансий. Ищут вожатых. Для работы летом в детских лагерях Новосибирской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Отдохнуть и хорошо заработать смогут и проводники: студентов ждет самое популярное у отпускников направление: Новосибирск-Адлер.

Ольга Замятина, заместитель комиссара новосибирского регионального штаба студенческих отрядов: "Вопрос зарплаты у каждого направления разный. Если у вожатых в смену стоит ориентировочно от 5 до 10 тысяч рублей - это три недели. Проводники в среднем зарабатывают 30-50 тысяч за лето".

Хорошие заработки студентам обещают на стройках. Например, дорожных. Прошлым летом бойцы трудились на возведении трассы до Камня-на-Оби. Правда, в основном на подхвате. Устанавливали знаки, ограждения. Из-за отсутствия профессиональных навыков.

Помощь студентов этим летом понадобится и на дорогах Новосибирска. Бойцы студотрядов будут работать с инспекторами ГИБДД на оживленных участках дорог. А также самостоятельно на нерегулируемых перекрестках. Где пешеходам довольно сложно перейти проезжую часть.

Создание такого студенческого отряда утверждено в плане действий по повышению безопасности дорожного движения. Этот документ разработали в областном министерстве транспорта. Правда, трудиться бойцам придется не за деньги. А лишь за "спасибо". Хотя настоящей благодарностью за труд станет чья-то "спасенная" жизнь.

Леонид Кириенко, заместитель руководителя новосибирского регионального штаба студенческих отрядов: "Без понимания самих водителей и пешеходов того, что нужно контролировать свое поведение, нужно сохранять свою жизнь - не изменится ничего, и смертность на дорогах будет такая же".

Набор желающих провести лето с пользой продлится до конца марта. Чтобы до каникул студенты успели пройти обучение. Надежда, кстати, подходящий для себя вариант уже нашла. Планирует пойти в проводники. Эта профессия ей кажется очень романтичной.

Татьяна Картавых



Loading...