• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские студенты вышли в финал чемпионата мира по программированию

13 декабря 2016, 17:57
Чемпионат пройдет весной в США. Кто попал в сборную команду компьютерных гениев?

Это для неопытных - на мониторе - набор букв и цифр. Студент Николай Викторов - профессионал. Пишет компьютерные программы. Уже не для учебы. На время. Тренировки - днем и ночью. В спортивном программировании всё как в большом спорте. Важны и скорость и результат.

Николай Викторов, Участник команды «NSU 1», студент факультета информационных технологий НГУ: «Со спортом параллели есть, идет какое-то соревнование, идет накал страстей. Тут очень важна тактика, важно понять, какую задачу сейчас стоит решать, чтобы успеть ее решить. Потому что три человека и всего лишь один компьютер».

На места в финале чемпионата мира претендовали восемь тысяч студентов. Из разных уголков планеты. Отобрали - 120 команд. Программисты. Как правило, мужчины. Но и девушки стараются не отставать.

Вадим Зайцев, Тренер команды «NSU 1», аспирант факультета информационных технологий НГУ: «Девушки в программировании - не редкость, что даже бывали команды, которые выигрывали чемпионат мира, в составе которых были девушки. Поэтому, девушки умеют программировать. Возможно, их не так много».

В новосибирской команде состав классический. За первое место конкуренция будет жесткая. IT-технологии - направление перспективное.

Михаил Лаврентьев, Декан факультета информационных технологий НГУ, д.ф.-м.н., профессор: «Сейчас конкурируем со всем миром. Если был период, что майкрософт присылал билеты 1 класса нашим выпускникам в один конец. То теперь большинство находят достойную и интересную работу здесь в Новосибирске, в Академгородке».

НГУ - в финале чемпионата по программированию в 12-й раз, но самый высокий результат - это второе место. Победуне настроены отдавать. Сейчас - упорные тренировки. Финал мирового чемпионата уже в апреле. В США.