• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учащиеся отметили Международный день студента

18 ноября 2013, 12:13
Сегодня во всем мире отмечают день студента. На что живут, и чем отличается нынешнее поколение студентов от предыдущих?

Ирина - первокурсница. Признается - довольно быстро поняла, как непросто сегодня быть студентом. Стипендия 2700 - в большом городе на такие деньги не проживешь. Чтобы обрести хоть какую-то финансовую независимость от родителей, начала подрабатывать.

Ирина Щеголькова, студентка: "Я примерно два раза в неделю прихожу, выполняю работу и ухожу домой. Потому что времени очень мало. Постоянно нужно заниматься, нужно что-то выполнять. Есть ещё дополнительные занятия, дополнительные задания, кружки, секции... Поэтому довольно сложно совмещать работу и учёбу".

Финансовое благополучие студента сегодня, в большинстве случаев, забота родителей, которые поневоле сравнивают, что в советские годы на стипендию худо или бедно, но прожить было можно.

Минимальная стипендия в СССР была 40 рублей - примерно треть от средней зарплаты. Сегодня средний заработок в России - 27 тысяч. А минимальная стипендия в 23 раза меньше - 1200. У профессора Вадима Селезнева - за плечами сорокалетний преподавательский опыт. Признает, возможности у молодежи в разные периоды истории действительно отличаются. Если исключить финансовую составляющую, главное отличие - больше стало свободы.

Вадим Селезёв, доктор физико-математических наук, профессор НГТУ: "Да, свобода и раскованность присущи. Но, к сожалению, те, кто не понимает, что такое "свобода", иногда, вместо свободы и раскованности получается расхлябанность. В принципе, я всегда так считал, что молодёжь, как и была лучшей частью нашего общества, так и осталась, по моему разумению. Потому что там всё. Это, во-первых, там моя прошлая юность. Во-вторых, это современная надежда на то, что будет у вас. Ну, и, в-третьих, молодое всегда лучше старого".

Оптимизмом и чувство юмора - черта, которая отличает студента во все времена, независимо от того, есть у него деньги или нет. Поэтому есть все основания полагать, что сегодняшний международный праздник они отметят с размахом. И потом с не меньшим удовольствием отметят и его российский аналог - Татьянин день.

Георгий Штин



Loading...