• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учебники по ОБЖ получили всероссийское признание

22 октября 2013, 16:15
Новосибирские учебники получили золото и всероссийское признание. "Основы безопасности жизнедеятельности" теперь будут изучать по книгам, которые написали наши земляки.

29 книжек в жестком переплете. Там есть все: и азы медицины, и основы обороны государства, и даже способы защиты от криминала. Можно прочесть, как остановить кровь из носа, и как устроен автомат. Новосибирские учебники по основам безопасности жизнедеятельности признаны лучшими в стране. В течение 2 лет их писал коллектив из 18 авторов. Консультировать ученых приглашали спасателей, медиков, полицейских, военных и даже спортсменов. Собрали рекомендации на все случаи жизни.

Андрей Акацатов, начальник регионального центра развития преподавания основ безопасности жизнедеятельности: "Все началось с Беслана, когда произошла трагедия в школе, вот этот общественный резонанс и побудил взяться за эту проблематику - безопасность жизнедеятельности. В 2002 году было создано опорное образовательное учреждение. По всей России 6, в Сибири педуниверситет стал одним из ведущих в этом направлении".

До сих пор предмет основы безопасности жизнедеятельности в школах преподавали по остаточному принципу, то биологам давали дополнительную нагрузку, то отставных военных приглашали на уроки. А учебников не было и в помине. Теперь эта задача решена. И учебные заведения уже закупают в типографиях тиражи новосибирских книжек. Это значит, что у сегодняшних школьников есть шанс получить знания, которые помогут выжить.

Роман Айзман, заведующий кафедрой Новосибирского государственного педагогического университета: "Последнее наводнение на Дальнем Востоке - погиб 1 человек. Конечно, нарушены условия жизнедеятельности очень многих, но погиб 1, а на дорогах погибает ежедневно несколько десятков людей, почему? Потому что правила поведения в обыденной жизни часто игнорируются и обыденная жизнь становится гораздо опасней, чем в экстремальных условиях".

Кстати, успех наших земляков для коллег был неожиданным. Зачастую "золото, титулы и награды" остаются в столице. Но на этот раз лучшими признали авторов - сибиряков.




Loading...