• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские выпускники написали итоговые сочинения

6 декабря 2017, 15:58
Менее часа назад 11-классники Новосибирской области закончили писать итоговое сочинение. Это своеобразная проверка учащихся – умеют ли рассуждать и правильно излагать свои мысли? Кроме этого, только получивших «зачет» допустят весной к государственной аттестации.

Первое испытание перед ЕГЭ – и обязательное. Итоговое сочинение. Допуск к государственной аттестации. Артем с одноклассниками готовиться начали еще летом: читали классиков.

Артем Иванов, ученик 11 «Э» класса гимназии №10: «Нас хорошо готовил преподаватель – давал нам структуру, темы, какие произведения, какие лучше использовать в сочинении. Настрой сейчас боевой. Не нервничаю, надо быть спокойным, уверенным, что я напишу».

Стены – родные, видеокамер нет, с металлоискателями не проверяют, как это бывает на ЕГЭ. Но впервые в школе дежурят наблюдатели. Еще одно нововведение – сочинение с этого года считается бессрочным.

Лариса Аникина, заместитель начальника отдела общего образования Департамента образования мэрии г. Новосибирска: «Если не сдал экзамены или что-то еще, то на следующий год, пересдавая, он не будет писать сочинение».

Направления были известны заранее, а вот конкретные темы школы узнали за 15 минут до начала экзамена. Озвучивать их можно – сверстникам в соседних областях они бесполезны: их разрабатывают отдельно для каждого часового пояса. 3 часа 55 минут, чтобы изложить свои мысли, раскрыть тему. У тех, кто сегодня не справился с сочинением или не смог прийти по уважительной причине, есть еще два шанса переписать работу: 7 февраля или 16 мая. Не сдавших, как показывает практика, если они и будут, то единицы. Из 13,5 тысяч.

Сергей Федорчук, заместитель министра образования Новосибирской области: «Мы делаем упор на повышение квалификации учителей, чтобы они доносили это детям. Чтобы работу с текстом объясняли не с прикладной точки: «Вам писать сочинение», а с той, что им это пригодится в жизни. Формирование навыка».

Как справились 11-классники, станет известно через две недели. Все тексты будут в открытой базе, любой сможет почитать, оценить. Кстати, такой возможностью нередко пользуются вузы, принимая абитуриентов. В архиве сочинения будут хранить четыре года.