Новосибирские выпускники сдают ЕГЭ по информатике и географии

28 мая 2018, 19:16
Сегодня в стране начался ЕГЭ. Выпускники сдают информатику и географию – в Новосибирской области их выбрал каждый четвертый одиннадцатиклассник. Эти школьники первыми испытали на себе очередное новшество.

С чувством победителей, не иначе, старшеклассники идут на экзамен. Марафон испытаний только начинается. С собой – паспорт, вода, шоколад, гелевая ручка. Катерина взяла целых пять – на всякий случай. Редкая девушка среди парней, пожелавших сдать информатику. Все ответы, говорит, уже есть в голове (а не в интернете, как думают многие и зря теряют время на поиски).

Екатерина Карабут, ученица 11 класса: «Разве можно их найти? И зачем? На вторую часть всё равно же их нет».

Если раньше степень защиты материалов ЕГЭ казалась необычайной, то сейчас она – чуть ли не гостайна. Конверты с бумажными заданиями и бланками с этого года заменили зашифрованные дисками и флэшками. Утечка информации исключена, заявили в Министерстве образования. Печать материалов – на глазах учеников: принтеры – в каждом кабинете, где пишут ЕГЭ, там же отсканируют и отправят на проверку готовые работы.

Сергей Федорчук, и. о. министра образования Новосибирской области: «Грубо говоря, никаких бумажных носителей, всё обрабатывается в электронном виде и потом так же проверяется. Сделано это, как вы понимаете, для того чтобы повысить объективность и убрать всякую субъективность в передаче материалов, чтобы ни у кого не было возможности что-то внести, добавить».

За телефоны, шпаргалки – удалят: потеряешь год, поэтому практически никто не рискует. Цифровое око камеры видит каждого ученика. Контролируют ход экзамена онлайн общественные наблюдатели: если заметят что-либо подозрительное в поведении педагогов или учеников – тут же сообщат директору школы.

Виктория Рагимова, общественный наблюдатель: «Есть такой треугольничек на каждом экране… Добавляется новое нарушение, пишу время, что именно замечено – и отправляю».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Наблюдатели не только видят, но и слышат, что происходит в аудиториях – техника чувствительна к любому виду шума, как-то: покашливание, передвижение стульев и даже звук падения ручки».

Следующий экзамен – уже обязательный – в среду: математика, базовый уровень. В испытании примут участие 12 тысяч школьников.