• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских школьников с 1 сентября переоденут в новую форму

23 августа 2013, 11:42
Российских школьников переодевают в форму. С 1 сентября вступают в силу требования нового закона об образовании, где прописано - какой должна быть одежда учеников. Сейчас новосибирцы получают обновки. Все ли довольны школьным гардеробом?

Как одеть своего ребёнка к новому учебному году? Этот вопрос за Ольгу Алексееву решили ещё в апреле - в школе заказали единую форму для учащихся. За сарафан и блузку отдали 2 тысячи рублей - одежду получили неделю назад. И вроде радоваться нужно обновкам - говорит Ольга, но одевать в такую форму ребёнка просто жаль.

Ольга Алексеева, мать второклассницы: "Форма у нас синяя, синтетическая вся, нет вообще хлопка в ней. Обмерили нас в апреле и соответственно сейчас она нам вот уже мала. Это на год".

Не устроил цвет, не подошёл размер, претензии к качеству ткани. В интернете - десятки историй новосибирских школьников и их родителей. И всё же большинство родителей признают: школьный дресс-код необходим. Форма дисциплинирует детей, работает на имидж учебного заведения, и в целом обходится дешевле, чем пёстрый гардероб подростка.

Елена Соколова, мать троих школьников: "Обязательно, чтобы в школу ребёнок ходил в одежде, которая школьная. Я считаю, что это важно. Чтобы это был строгий офисный стиль, чтобы с детства вырабатывались привычки, которые на всю жизнь пригодятся".

Мировые модные тренды в моделях школьной формы могут, а главное должны быть! - считают дизайнеры. Бордовый и графитовый цвета, клетка, атласная отделка. На одной из крупнейших швейных фабрик области "Бердчанке" обшивают более двухсот российских школ. Требования к качеству и стилю на первом месте.

Нина Степанова, заместитель директора по маркетингу швейной фабрики "Бердчанка": "Одежда не должна быть такой, как была раньше! Она должна быть яркой, интересной. В общем, это должна быть одежда 21 века. Должно быть красиво, ярко, нескучно, но чтобы это школьный процесс не нарушало".

Чтобы костюмчик сидел - обмеры делают индивидуально. Признаются: конкурировать с дешёвой одеждой из Китая сегодня непросто. Однако цены держат одни из самых низких в стране: комплект школьной формы обойдётся в среднем до 2 тысяч, экономичный вариант можно купить и вовсе за 600 рублей. Здесь уверены: спрос на качество будет расти - а значит, и работы на фабрике прибавится.




Loading...