Новосибирский школьник готовится к участию во Всероссийской олимпиаде по физике

7 марта 2018, 11:28
Стать лучшим среди самых умных: новосибирский школьник готовится к участию во Всероссийской олимпиаде по физике. До масштабной интеллектуальной битвы умников и умниц – месяц, так что сегодня – усиленная подготовка.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Если на школьной доске объявлений приглашение на спецкурсы «Введение в топологию», «Введение в дискретный анализ», «Основы абстрактной алгебры», то это не просто учебное заведение. Такое в Новосибирске может быть только в Академгородке – в Физматшколе».

Не уроки, а пары, не просто преподаватели, а кандидаты и доктора наук. Старшеклассники сюда стремятся только по велению сердца и ума, объясняет Сергей Шерстюк. Без искренней любви к науке среди интеллектуальной элиты учёба не задастся.

Сергей Шерстюк, ученик 11 класса СУНЦ НГУ: «Сама программа тоже отличается от программы обычных школ, она скорее похожа на программу вузов».

В прошлом году Сергей вошёл в число сильнейших юных физиков страны, став призёром Всероссийской олимпиады. На подобных состязаниях – городских, областных – он с пятого класса. И сегодня – опыты и задачи: в апреле – снова выход на Россию. Для него лично именно физика – царица наук.

Сергей Шерстюк, ученик 11 класса СУНЦ НГУ: «Интересно же обычно, как что-то происходит, почему это так работает, а это – иначе. А потом больше учишься, понимаешь, как что-то более сложное работает, и, может быть, удастся понять, как работает что-то, чего никто не знал».

Плох тот исследователь, кто, будучи юным, не мечтал бы сделать открытие. А именно карьеру учёного намерен выбрать воспитанник ФМШ. Сначала вуз, потом – цель: Институт ядерной физики. И нет сомнений: Сергей добьется своего и непременно совершит открытие – с такой-то подготовкой.

Наталья Личман, старший преподаватель кафедры математических наук СУНЦ НГУ: «Мы не то чтобы «заливаем готовый материал в уже приготовленные формы». У нас всё-таки про другое. Они приходят уже такими, какие они есть. И наше дело – помочь им вырасти и оформиться из того, что у них есть».

СУНЦ НГУ – центр международного уровня, именно такое образование позволит закрепить преимущество отечественной математической школы, отметил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Интеллект – наше преимущество в эпоху цифровой экономики.